Пресс-центр

12.04.2017

Выставка, посвященная дню взятия Кёнигсберга

Выставка, посвященная дню взятия Кёнигсберга

Выставка, посвященная дню взятия Кёнигсберга

Телесюжет от ГТРК Чувашии: 
В Чебоксарах открылась выставка фотографа-фронтовика.  
Увидеть войну глазами ее участника. В чебоксарском Центре современного искусства открылась фотовыставка «От Шемурши до Кенингсберга». Автор всех снимков – фронтовик Александр Коновалов. Чем привлекают черно-белые фото военных лет – расскажет наш коллега Сергей Янин. 

Источник:http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=15542

Листаем уникальный военный фотоальбом прямо в музее - телесюжеты НТРК Чувашии:

на русском языке: http://www.ntrk21.ru/video.aspx?id=28504
на чувашском яз.: 
http://www.ntrk21.ru/video.aspx?id=28496
 

11 апреля в Центре современного искусства открылась выставка «ШЕМУРША / КЁНИГСБЕРГ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОЕННОГО ФОТОАЛЬБОМА», которой музей уже традиционно отмечает день взятия Кёнигсберга. 

В центре внимания оказался герой этого выставочного проекта - Александр Васильевич Коновалов, который, несмотря на свои без пяти минут 97, пришел поделиться воспоминаниями с молодёжью. Он рассказывал о своей 44 отдельной корректировочной разведывательной эскадрилье и командире – майоре Златчевском, с которым прошел всю войну. О Калининском фронте, где встретился с французскими летчиками из «Нормандии - Неман», о геройстве Василия Сталина, с которым тоже успел познакомиться в годы войны. О боях на Волховском фронте и о том, чем занимался их полк – о картах, что ценились на вес золота, на них видно было каждый бугорок, каждую канавку, которая могла спасти жизнь. 

На встречу с Александром Васильевичем пришел и заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов, и не только как официальное лицо. Его отец Н.Н. Оринов тоже брал Кёнигсберг, и его лицо искал на фото из альбома Вячеслав Николаевич. И хотя не нашел его, был поражен теми лицами, что глядели на него со снимков: 
- Это удивительно! несмотря на все тяготы и ужасы войны, люди тоже влюблялись, любили жизнь и при всем своем героизме оставались простыми, искренними и человечными. 

Автор проекта – фотограф Александр Мовчан – человек неуемного нрава и пытливого ума, благодаря которому эти фотографии в отреставрированном виде предстали широкому зрителю, заметил: 
- Я взял на себя работу сохранить это достояние для будущего. Такой фотоальбом вряд ли найдешь в Чувашии: обычно с войны приносили 3-4 фото. Это связано как со сложностями самого процесса фотосъемки, проявки, печати фотографий в полевых условиях, так и с жесткой цензурой. И те кадры, что сохранились, сами по себе представляют огромную ценность. 

Познакомиться с выставкой можно до 15 мая.

Фоторепортаж: https://vk.com/album-3746921_243538835

Хроника: https://vk.com/chghm?w=wall-3746921_3710

 

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества