Пресс-центр

18.04.2017

Открылась фотовыставка «МАСТЕРСКАЯ КИНЕМАТОГРАФА»

Открылась фотовыставка «МАСТЕРСКАЯ КИНЕМАТОГРАФА»

Открылась фотовыставка «МАСТЕРСКАЯ КИНЕМАТОГРАФА»

В ЧГХМ открылась фотовыставка «МАСТЕРСКАЯ КИНЕМАТОГРАФА». Работы фотографа Сергея Паркера рассказывают о «закулисье» Первой национальной киностудии "Чувашфильм". 

По словам организатора выставки Юрия Спиридонова, за каждым снимком скрывается несколько смен работы: у Сергея свой собственный уникальный подход к обработке фотографий. 

Необычна и форма презентации фотографий – фото на стекле, она стала возможной благодаря партнеру выставки, компании «Партнер Сервис». Каждое изображение нанесено на стекло методом ультрафиолетовой печати, что делает работы долговечными и удобными для экспонирования. 
Доктор Бассам Аль Балауи, давний друг киностудии, отметил: 
- Работа сделана качественно, профессионально и дорого, мы видим здесь труд не только фотографа, но не меньше – тех, кто в кадре, это они создают атмосферу, настроение. Хочется, чтобы чувашские фильмы скорее вышли на мировой уровень, чтобы по ним во Франции, Италии, Бельгии могли получить представление о Чувашии. И еще хотел бы пожелать, чтобы среди них было меньше боевиков, агрессии и крови, и больше фильмов о любви, добрых и романтичных – в мире и так слишком много слез. 
Представитель Союза чувашских кинематографистов Олег Цыпленков рассказал о «золотом веке» чувашского кинематографа, когда фильмы И.С. Максимова-Кошкинского с Таней Юн в главной роли производили фурор в Голливуде и кинотеатрах Франции, Германии, Бельгии и Турции. 
- К сожалению, в 30-е годы практически все они были уничтожены как проявления буржуазного национализма. До нас дошел только «Киремет катти». Кстати, этот уникальный фильм вы сможете увидеть 20 апреля в 18.30 в к/т «Сеспель». 
«Второе дыхание» чувашской кинематографии связывают с именем Юрия Спиридонова, не прекращавшего работать и создавать фильмы даже в условиях полного отсутствия поддержки со стороны государства. Как утверждает Цыпленков, «Юрий Спиридонов вернул фильмам национальную тематику – и именно на нее стоит делать ставку сегодня, когда мы вряд ли сумеем догнать голливудские боевики и французские мелодрамы». 
Поздравили гостей мероприятия поэтесса Елена Светлая и Каллисто Иванова, о том, как проходила работа по созданию выставки, рассказал представитель «Партнер Сервис » Юрий Ларионов, а продюсер Эдуард Кротов обратил внимание на то, как фотографии отражают непростые будни съемочного процесса. Кастинговый директор Ольга Иванова рассказала о благотворительной деятельности киностудии и предложила всем собравшимся поддержать мальчика с ДЦП Насима Файсутдинова.

Тем, кто пришел на открытие, неимоверно повезло - они могли услышать закадровые подробности от Юрия Спиридонова и сфотографироваться с полюбившимися киногероями. Но не менее интересна выставка и в «обычном режиме» - приходите, заглядывайте за кулисы – до середины мая.

https://vk.com/album-3746921_243724160
 

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
«Спасибо деду за Победу»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид