Пресс-центр

18.04.2017

Открылась фотовыставка «МАСТЕРСКАЯ КИНЕМАТОГРАФА»

Открылась фотовыставка «МАСТЕРСКАЯ КИНЕМАТОГРАФА»

Открылась фотовыставка «МАСТЕРСКАЯ КИНЕМАТОГРАФА»

В ЧГХМ открылась фотовыставка «МАСТЕРСКАЯ КИНЕМАТОГРАФА». Работы фотографа Сергея Паркера рассказывают о «закулисье» Первой национальной киностудии "Чувашфильм". 

По словам организатора выставки Юрия Спиридонова, за каждым снимком скрывается несколько смен работы: у Сергея свой собственный уникальный подход к обработке фотографий. 

Необычна и форма презентации фотографий – фото на стекле, она стала возможной благодаря партнеру выставки, компании «Партнер Сервис». Каждое изображение нанесено на стекло методом ультрафиолетовой печати, что делает работы долговечными и удобными для экспонирования. 
Доктор Бассам Аль Балауи, давний друг киностудии, отметил: 
- Работа сделана качественно, профессионально и дорого, мы видим здесь труд не только фотографа, но не меньше – тех, кто в кадре, это они создают атмосферу, настроение. Хочется, чтобы чувашские фильмы скорее вышли на мировой уровень, чтобы по ним во Франции, Италии, Бельгии могли получить представление о Чувашии. И еще хотел бы пожелать, чтобы среди них было меньше боевиков, агрессии и крови, и больше фильмов о любви, добрых и романтичных – в мире и так слишком много слез. 
Представитель Союза чувашских кинематографистов Олег Цыпленков рассказал о «золотом веке» чувашского кинематографа, когда фильмы И.С. Максимова-Кошкинского с Таней Юн в главной роли производили фурор в Голливуде и кинотеатрах Франции, Германии, Бельгии и Турции. 
- К сожалению, в 30-е годы практически все они были уничтожены как проявления буржуазного национализма. До нас дошел только «Киремет катти». Кстати, этот уникальный фильм вы сможете увидеть 20 апреля в 18.30 в к/т «Сеспель». 
«Второе дыхание» чувашской кинематографии связывают с именем Юрия Спиридонова, не прекращавшего работать и создавать фильмы даже в условиях полного отсутствия поддержки со стороны государства. Как утверждает Цыпленков, «Юрий Спиридонов вернул фильмам национальную тематику – и именно на нее стоит делать ставку сегодня, когда мы вряд ли сумеем догнать голливудские боевики и французские мелодрамы». 
Поздравили гостей мероприятия поэтесса Елена Светлая и Каллисто Иванова, о том, как проходила работа по созданию выставки, рассказал представитель «Партнер Сервис » Юрий Ларионов, а продюсер Эдуард Кротов обратил внимание на то, как фотографии отражают непростые будни съемочного процесса. Кастинговый директор Ольга Иванова рассказала о благотворительной деятельности киностудии и предложила всем собравшимся поддержать мальчика с ДЦП Насима Файсутдинова.

Тем, кто пришел на открытие, неимоверно повезло - они могли услышать закадровые подробности от Юрия Спиридонова и сфотографироваться с полюбившимися киногероями. Но не менее интересна выставка и в «обычном режиме» - приходите, заглядывайте за кулисы – до середины мая.

https://vk.com/album-3746921_243724160
 

Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид