Пресс-центр

19.04.2017

Дети Войны

Дети Войны

Дети Войны

21 апреля в 16:00 в ЧГХМ открывается юбилейная выставка скульптуры, графики и живописи "ДЕТИ ВОЙНЫ" ", посвященная 75-летию заслуженного художника Чувашии, Федора Ивановича МАДУРОВА. 

Федор Иванович - фигура самая известная и важная не только в искусстве Чувашии. Скульптор давно получил большое признание и в справочнике рейтингов художников России за 300 лет. Общество «American Biographical Institute» включило Ф. И. Мадурова в список пятидесяти выдающихся людей Земли на получение именной медали «За свободу Мира». Федор Иванович имеет такую медаль за № 43.

Федор Иванович родился в годы войны, 24 апреля 1942 года в поселке Баскаки Шемуршинского района Чувашской Республики. Предки его, выходцы из Цильнинской стороны Волжской Булгарии, воспитали будущего скульптора в строгости и любви к труду. Фамилия Федора Ивановича произошла от чувашского слова «Маттур» - «молодец, «мастер на все руки», «умелец». В перестроечный период процессы национального самосознания в Чувашии развивались еще подспудно, а Мадуров, уже создавал свои глубоко философские произведения, которые корнями уходят в родовое прошлое скульптора. 

За годы творческой жизни, начиная с 1967 года, создал ряд произведений скульптуры и графики, которые хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Чувашского государственного художественного музея. 

Синтезируя познания в области формы, скульптор разрабатывает свою музыкально-пластическую структуру. Лаконичная, необыкновенно экспрессивная пластика в дереве нашла свое развитие как в монументальной, так и в станковой скульптуре. В серии скульптурных портретов (бронза, алюминий) знаковых фигур булгаро-чувашской цивилизации художник, сужая временное пространство, ищет обобщенные типажи современников, достойных продолжателей духовного поиска: Иакинфа Бичурина, Петра Егорова, Алмуша Выраха. В этих образах видна уверенность мастера, убежденного в найденной индивидуальной манере. В скульптурных произведениях автор стремится передать внутреннюю динамику изображаемого за счет напряженных внешних форм, а в графике - силой штриха изобразить энергетику объекта в его развитии.

Весенние каникулы проводим с пользой!
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
ПОЛОЖЕНИЕ о XII Республиканском конкурсе  детского и юношеского художественного творчества «Праздник Пасхи»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид