Пресс-центр

26.04.2017

«СИМВОЛЫ НА ВЕКА»

«СИМВОЛЫ НА ВЕКА»

«СИМВОЛЫ НА ВЕКА»

26 апреля в Чувашском государственном художественном музее открылась однодневная выставка «СИМВОЛЫ НА ВЕКА», приуроченная к 25-летию учреждения государственных символов Чувашской Республики. В экспозицию вошли архивные документы, эскизы, гербы и флаги Чувашии разных лет, флаги административных районов и поселений республики и многое другое. 

На торжественной церемонии открытия прозвучал гимн Чувашской Республики (слова И. Тукташа, музыка – Г. Лебедева) в исполнении академической симфонической капеллы под управлением Мориса Яклашкина. 

Поприветствовал собравшихся председатель Госсовета Чувашской Республики В.Н. Филимонов. Он отметил, что герб, флаг и гимн – это национальные символы Чувашии, которые отражают ее непреходящие ценности, интересы и самобытность республики, являются реализацией ее неотъемлемого права на самоопределение. 
- Как икону может написать лишь человек, обладающий высокими душевными качествами, которому дано на то благословение, так и герб может создать не каждый. Эти символы – нити, скрепы, связующие разные поколения людей, и тот, кто создает герб, должен учитывать эти связи. Тысячи гербов есть на свете, но символы Чувашской Республики узнаваемы везде и всегда – и это благодаря работе Э. Юрьева, Г. Лебедева и И. Тукташа. 

Владимир Николаевич вручил художнику-геральдисту В.А. Шипунову благодарность Государственного Совета Чувашской Республики. 
И.о. министра культуры Чувашии В.Н. Оринов отметил, что в зале присутствуют люди, имевшие непосредственное отношение к принятию важнейшего решения (А.П. Хузангай, П.С. Краснов и Н.П. Карачарсков) и подчеркнул, что день 29 апреля 1992 года навсегда останется в истории. 
Министр образования и молодежной политики Ю.Н. Исаев говорил о роли символов в развитии современного общества как факторов, способствующих коммуникации, и об уникальности явления творческого гения Элли Юрьева: 
- Выпускник грузинской школы с чувашской ментальностью однажды придумал символику для родного народа, и все, что мы должны делать – это беречь и приумножать традиции, конструктивно развивая общество. 

Вдова Элли Михайловича, Галина Алексеевна Юрьева, активный пропагандист его творческого наследия подчеркнула: 
- Главные символы республики стали ее достоянием, выражением сути чувашского народа, его философии, истории, его бесконечного трудолюбия, его характера, необычайно терпеливого, привычного к любым трудностям. Элли Михайлович и сам обладал всеми этими качествами. За высоким результатом стоят десятки лет изучения истории, синтез и переработка внутри себя всех этих знаний. 

«Живые свидетели» процесса принятия решения о государственных символах – А.П. Хузангай и А.И. Ухтияров рассказали об активных полуторагодовых дебатах, которыми он сопровождался. «Сложно вспомнить, что еще так горячо обсуждалось бы всей чувашской интеллигенцией – учителями и врачами, священниками и художниками, учеными и поэтами». Анатолий Ухтияров, сравнивая гербы Чувашии разных лет, наглядно показал, какое значение имело для республики это решение: 
- Если первые два герба, 1927 и 1931 года, еще строились на основе чувашского орнамента, то в гербе, принятом после сталинской конституции 1937 года, не осталось уже ничего национального, а символы, созданные Юрьевым через 55 лет, вернули нам дыхание родной культуры и истории. 

В рамках мероприятия произошло и еще одно торжественное событие: из рук ответственного секретаря Геральдического совета при Президенте РФ Г.В. Калашникова получили свидетельства о государственной регистрации гербов и флагов представители Большеяльчикского, Яльчикского, Янтиковского, Кильдюшевского, Лащ-Таябинского, Малотаябинского, Большетаябинского, Новошимкусского и Сабанчинского сельского поселений. Глеб Вадимович отметил особое место, которое чувашская геральдика занимает сейчас в России: 
- Геральдическая культура Чувашии – уникальное, неповторимое, чудесное явление в Российской Федерации. Она удивительным образом сочетает классическую геральдическую культуру с бережным, тонким и творческим вниманием к национальным традициям, эффектно создавая действенную, современную, мощную символику сегодняшнего дня. 

К сожалению, выставка работала только один день - на ее фоне проходил круглый стол «Государственные символы Чувашской Республики: вчера и сегодня» - а наши зрители могут увидеть ее экспонаты на фотографиях.

https://vk.com/album-3746921_243955285

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
«Спасибо деду за Победу»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид