Пресс-центр

02.05.2017

КАК «МИШКА» ОБРЕЛ РУКУ (или о важности описаний музейных предметов)

КАК «МИШКА» ОБРЕЛ РУКУ  (или о важности описаний музейных предметов)

КАК «МИШКА» ОБРЕЛ РУКУ (или о важности описаний музейных предметов)

Все решает случай. В марте 2017 г. Ольга Львовна Улемнова выслала в наш музей для ознакомления таблицу каталожных данных по произведениям казанских художников, которые хранятся в ЧГХМ. Материал непосредственно касался произведений К.К. Чеботарева и А.Г. Платуновой. 

Видимо, у Ольги Львовны были вопросы по атрибуции некоторых работ - обычный рабочий момент в искусствоведческой практике. Для достоверного ответа, как всегда, пришлось обратиться к оригиналам: к подписям и надписям, сделанным на оборотах работ и т. д. 
Например, пришлось еще раз сверить описание к произведению А.Г. Платуновой «Мишка»: Холст, масло. 31,5 х 31,5. СЖ-2913 - дар К.К. Чеботарева в 1971. Выяснилось следующее: на обороте оригинала есть следующая надпись, сделанная рукой К.К. Чеботарева: «Фрагмент картины, уничтоженной автором». Исправленную и дополненную нами таблицу благополучно выслали Ольге Львовне. 

Я подозреваю, что у великолепного искусствоведа, знатока казанской школы первой трети ХХ века О.Л. Улемновой, как говорят, просто «щелкнуло в голове», когда она получила эти данные. Конечно, Ольга Львовна знала, что в Москве в коллекции  Наталии Эммануэлевны Вильковиской имеется фрагмент живописного полотна с изображением руки. Более того, на фрагменте имелась подпись и надпись автора: А. Платунова 1938. Осталось только «визуально» состыковать оба фрагмента. 

Действительно, и рисунок, и колорит двух фрагментов совпадал полностью: только фрагмент из ЧГХМ был верхней частью, а фрагмент из частной коллекции – нижней частью. 
Как только О.Л. Улемнова открыла это совпадение (эврика!), она тотчас же позвонила в музей и сообщила о местонахождении другого фрагмента, то есть недостающей руки у «Мишки». Дело оставалось за малым: поехать в Москву, встретиться с Н.Э. Вильковиской, оформить документально пожертвованный музею фрагмент и т.д. 

И вот, на днях это свершилось: фрагмент уже в музее, документы оформлены. И самое главное, наконец, после почти семидесяти лет «Мишка» нашел свою руку. 
Теперь предстоит реставрация двух фрагментов: подведение кромок, изготовление для каждого фрагмента отдельного подрамника и оформление их в одной общей раме. Будем надеяться, что найдутся и другие недостающие фрагменты работы А.Г. Платуновой «Мишка». 

Главный хранитель ЧГХМ Георгий Исаев
 
 

История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества