Пресс-центр

05.05.2017

РАДОСТИ ЖИЗНИ Алексея АЛЬФОНСА

РАДОСТИ ЖИЗНИ Алексея АЛЬФОНСА

РАДОСТИ ЖИЗНИ Алексея АЛЬФОНСА

Видеорепортаж от ГТРК Чувашия >>
 
5 мая в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка "РАДОСТИ ЖИЗНИ"к юбилею Алексея АЛЬФОНСА. В экспозиции работы целой династии Альфонс: самого Алексея Егоровича, его дочери Арины, сына Виктора и внучки Ольги. 
 
Вчера художнику исполнилось 80 лет, и, поздравляя его с радостным событием и юбилейной датой, все выступавшие удивлялись, как удалось ему за годы очень непростой жизни сохранить правдивость, честность по отношению к себе, окружающей действительности и жизни и быть при этом глубоко искренним в каждой своей работе, восхищались его смелостью и мужеством. 

Не обошли вниманием Алексея Егоровича официальные лица: первый заместитель министра культуры В.Н. Оринов вручил художнику Благодарственное письмо от министерства, с подарком пришли на открытие выставки и представитель администрации Чебоксарского района, и ответственный секретарь Союза чувашских художников. Вячеслав Николаевич рассказал, что сегодня открыл для себя Альфонса как художника впервые, раньше был знаком с ним по душевным и тонким пьесам, в которых отразилось глубокое понимание человеческой природы. 

Поздравляли художника и однокурсники – они были на 16-17 лет моложе, когда Алексей Егорович в 35 лет поступил на худграф ЧГПИ им. И.Я. Яковлева и относились к нему с огромным уважением, ценили сложившееся уже мастерство. Заслуженный художник Чувашии В.А. Зотиков оценил картину «В пути» - портрет деда, написанный Ольгой Альфонс 
- Это великолепно найденный образ, он в пути, в вечном пути, вместе с детьми, вместе с нами всеми. Неизменно мудрый, красивый и чистый. 

Заслуженный художник России Николай Карачарсков и журналист Михаил Воробьев говорили о масштабах дарования Алексея Альфонса и его неизмеренности, неоцененности искусствоведами, обращая внимание собравшихся, что будь он известен более широкому кругу российской общественности, его творчество имело бы огромное значение. Карачарсков сравнивал Альфонса с Пластовым, а Воробьев – с другими знаковыми фигурами чувашской живописи: Юрием Зайцевым, Иваном Дмитриевым, Анатолием Миттовым. Сошлись на том, что одна из главных черт искусства Альфонса – при всей его простоте и универсальности – глубокая национальность. 
- Он уединился в деревне и погрузился в пространство чувашской души, и сохранил, и выразил ее такой, какую воспитала в нем мать и весь родной чувашский народ, - подчеркнул Михаил Воробьев. 

Ну а сам художник вместо ответного слова спел старинные чувашские песни, горькие, трудные и протяжные, одну из них – «Нимене» - пожалуй, можно назвать выражением всей его жизни: весь мир как одна семья, и мы должны помогать друг другу просто так, не требуя платы. 
Эта замечательно теплая, добрая выставка работает до 28 мая. Приходите!

https://vk.com/album-3746921_244216155
 

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества