Пресс-центр

13.05.2017

Открылась выставка «Три цвета - семь нот» к 55-летию Елены Березиной (г. Звенигород)

Открылась выставка «Три цвета - семь нот» к 55-летию Елены Березиной (г. Звенигород)

Открылась выставка «Три цвета - семь нот» к 55-летию Елены Березиной (г. Звенигород)

12 мая в Центре современного искусства открылась выставка «Три цвета - семь нот» к 55-летию Елены Березиной (г. Звенигород). 

Художница, родившаяся в Казани, начинала обучаться этому непростому ремеслу у нас, в Чебоксарах: отучилась 2 года на художественно-графическом факультете ЧГПУ. Здесь же прошла ее первая выставка из 22 картин, которую помогла организовать любимая преподавательница – Венера Сандомирова. Вот и решила Елена Анатольевна порадовать чебоксарцев своей юбилейной выставкой. 

Мало было того, что могли ей дать в педагогическом вузе, перспектива стать учителем рисования и черчения не удовлетворяла Елену, она всегда стремилась к чему-то большему. Как рассказывает сама, никогда не хотела, чтобы на ее выставке в 50 были одни лишь прекрасные натюрморты с букетами. 
- Вузы дают только основы ремесла, остальное зависит, конечно, от самого художника. И мне хотелось всегда открыть что-то новое, чего не знал и не делал никто. Очень много в плане понимания мира дали мне путешествия. Когда летаешь, смотришь на землю сверху, понимаешь, что не принадлежишь одной точке, чувствуешь себя человеком Земли и главное, ощущаешь в себе частицу Бога: вот так он создавал и так видел мир. 

Продолжив образование в Харьковском художественно-промышленном институте, она стала принимать активное участие в региональных, всероссийских и международных выставках, а в 1998 г. вступила в Союз художников России. Теперь работы Елены Березиной находятся в частных коллекциях и музеях многих стран мира. 
Как поведала собравшимся искусствовед Анастасия Булганина, Елену Березину можно назвать художником мысли, говорящим языком искусства о вечных темах: добре и зле, единстве природы и человека, красоте и любви. Она постоянно находится в поиске новых тем, особенных живописных качеств, соединяет в своих работах множество разных стилей, техник и выразительных средств. Основные темы ее работ – путешествия по разным городам, ожившие воспоминания и сны, весь многогранный мир так называемой ассоциативной живописи, своеобразное приглашение зрителю вместе подумать над общей темой. 

Но основное место в ее жизни и живописи все же занимает музыка. Музыкальные полотна, которые теперь уже прочно ассоциируются с именем Елены Березиной, пришли к ней не сразу. 
- Найти что-то свое было очень сложно, так как чего-то особенного было мало вокруг. Я буквально по крупицам выискивала то, что делают художники кроме соцреализма. И однажды на 5 курсе во время медитации мне было видение: ветер завывал в старой амфоре, и сквозь нее я видела цветные всполохи и слышала ангельский многоголосый хор. Такой цветомузыкальный орган во все небо. Впечатления были очень яркими и реалистичными. Я открыла глаза и поняла, что в 4 утра ниоткуда эти звуки не могли исходить, что они во мне. 

После этого Елена начала импровизировать с музыкантами, много писать их, а совсем недавно стала рисовать саму музыку в момент ее звучания. Свои первые непосредственные впечатления она фиксирует с помощью масляной пастели. 
- Мне интересно работать с разными композиторами, у каждого из них свой почерк. Я не слушаю музыку заранее и картину выполняю в один прием, слушаю произведение 5-6 раз подряд, пока не закончу. А потом уже перевожу образ в большой формат и другие материалы, например масло, или комбинирую масло с акрилом. 

Елена Анатольевна считает себя счастливейшим человеком, потому что есть такая профессия – художник, и она может работать, ничем себя не ограничивая, и являть людям тонкий невидимый мир. 

Поздравили за нашу гостью с такой масштабной выставкой ее однокурсники и Венера Николаевна Сандомирова. Подруга студенческих лет, художник Татьяна Скрипникова ради этой встречи приехала из Йошкар-Олы. 
- Я очень хорошо помню этот ее взгляд, когда Алёна что-то задумала. Она движется прямо к цели, горы сворачивая на своем пути. Помню, как она спала днем, и все говорили: «Соня», - а ей удавалось работать одновременно в двух группах и из одного дня сделать два. Хоть я и не очень люблю абстракцию и особенно смесь абстракции с чем-то еще, но многие из этих работ откликнулись в сердце. Здесь главное – отключить голову, погрузиться в подсознание, и тогда многое можно найти. 

В завершение вечера Елена Анатольевна поблагодарила гостей и тех, кто помогал ей с организацией выставки, и пригласила всех на презентацию нового проекта «Wave-art – искусство волны» в декабре 2017 г. в Нижнем Новгороде. Ну а мы приглашаем вас познакомиться с ее работами в ЦСИ до 4 июня. 

фоторепортаж

экспозиция 

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества