Пресс-центр

13.05.2017

Открылась выставка «Три цвета - семь нот» к 55-летию Елены Березиной (г. Звенигород)

Открылась выставка «Три цвета - семь нот» к 55-летию Елены Березиной (г. Звенигород)

Открылась выставка «Три цвета - семь нот» к 55-летию Елены Березиной (г. Звенигород)

12 мая в Центре современного искусства открылась выставка «Три цвета - семь нот» к 55-летию Елены Березиной (г. Звенигород). 

Художница, родившаяся в Казани, начинала обучаться этому непростому ремеслу у нас, в Чебоксарах: отучилась 2 года на художественно-графическом факультете ЧГПУ. Здесь же прошла ее первая выставка из 22 картин, которую помогла организовать любимая преподавательница – Венера Сандомирова. Вот и решила Елена Анатольевна порадовать чебоксарцев своей юбилейной выставкой. 

Мало было того, что могли ей дать в педагогическом вузе, перспектива стать учителем рисования и черчения не удовлетворяла Елену, она всегда стремилась к чему-то большему. Как рассказывает сама, никогда не хотела, чтобы на ее выставке в 50 были одни лишь прекрасные натюрморты с букетами. 
- Вузы дают только основы ремесла, остальное зависит, конечно, от самого художника. И мне хотелось всегда открыть что-то новое, чего не знал и не делал никто. Очень много в плане понимания мира дали мне путешествия. Когда летаешь, смотришь на землю сверху, понимаешь, что не принадлежишь одной точке, чувствуешь себя человеком Земли и главное, ощущаешь в себе частицу Бога: вот так он создавал и так видел мир. 

Продолжив образование в Харьковском художественно-промышленном институте, она стала принимать активное участие в региональных, всероссийских и международных выставках, а в 1998 г. вступила в Союз художников России. Теперь работы Елены Березиной находятся в частных коллекциях и музеях многих стран мира. 
Как поведала собравшимся искусствовед Анастасия Булганина, Елену Березину можно назвать художником мысли, говорящим языком искусства о вечных темах: добре и зле, единстве природы и человека, красоте и любви. Она постоянно находится в поиске новых тем, особенных живописных качеств, соединяет в своих работах множество разных стилей, техник и выразительных средств. Основные темы ее работ – путешествия по разным городам, ожившие воспоминания и сны, весь многогранный мир так называемой ассоциативной живописи, своеобразное приглашение зрителю вместе подумать над общей темой. 

Но основное место в ее жизни и живописи все же занимает музыка. Музыкальные полотна, которые теперь уже прочно ассоциируются с именем Елены Березиной, пришли к ней не сразу. 
- Найти что-то свое было очень сложно, так как чего-то особенного было мало вокруг. Я буквально по крупицам выискивала то, что делают художники кроме соцреализма. И однажды на 5 курсе во время медитации мне было видение: ветер завывал в старой амфоре, и сквозь нее я видела цветные всполохи и слышала ангельский многоголосый хор. Такой цветомузыкальный орган во все небо. Впечатления были очень яркими и реалистичными. Я открыла глаза и поняла, что в 4 утра ниоткуда эти звуки не могли исходить, что они во мне. 

После этого Елена начала импровизировать с музыкантами, много писать их, а совсем недавно стала рисовать саму музыку в момент ее звучания. Свои первые непосредственные впечатления она фиксирует с помощью масляной пастели. 
- Мне интересно работать с разными композиторами, у каждого из них свой почерк. Я не слушаю музыку заранее и картину выполняю в один прием, слушаю произведение 5-6 раз подряд, пока не закончу. А потом уже перевожу образ в большой формат и другие материалы, например масло, или комбинирую масло с акрилом. 

Елена Анатольевна считает себя счастливейшим человеком, потому что есть такая профессия – художник, и она может работать, ничем себя не ограничивая, и являть людям тонкий невидимый мир. 

Поздравили за нашу гостью с такой масштабной выставкой ее однокурсники и Венера Николаевна Сандомирова. Подруга студенческих лет, художник Татьяна Скрипникова ради этой встречи приехала из Йошкар-Олы. 
- Я очень хорошо помню этот ее взгляд, когда Алёна что-то задумала. Она движется прямо к цели, горы сворачивая на своем пути. Помню, как она спала днем, и все говорили: «Соня», - а ей удавалось работать одновременно в двух группах и из одного дня сделать два. Хоть я и не очень люблю абстракцию и особенно смесь абстракции с чем-то еще, но многие из этих работ откликнулись в сердце. Здесь главное – отключить голову, погрузиться в подсознание, и тогда многое можно найти. 

В завершение вечера Елена Анатольевна поблагодарила гостей и тех, кто помогал ей с организацией выставки, и пригласила всех на презентацию нового проекта «Wave-art – искусство волны» в декабре 2017 г. в Нижнем Новгороде. Ну а мы приглашаем вас познакомиться с ее работами в ЦСИ до 4 июня. 

фоторепортаж

экспозиция 

История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества