Пресс-центр

19.05.2017

Открылась юбилейная выставка Георгия ФОМИРЯКОВА «САРКИЛЬ – ДОМ СОЛНЦА»

Открылась юбилейная выставка Георгия ФОМИРЯКОВА «САРКИЛЬ – ДОМ СОЛНЦА»

Открылась юбилейная выставка Георгия ФОМИРЯКОВА «САРКИЛЬ – ДОМ СОЛНЦА»

Телесюжет ГТРК Чувашия о выставке Георгия Фомирякова:
http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=15980

19 мая в Чувашском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка Георгия ФОМИРЯКОВА «САРКИЛЬ – ДОМ СОЛНЦА». 

Экспозиция, которая будто волшебным образом собралась в музейных залах буквально за два дня, совершенно выбивается из рамок привычного. С одной стороны, яркостью, разнообразием, многофактурностью экспонатов, идущим от них ощутимым домашним теплом и светом, а с другой – глубокой продуманностью. Живопись, графика, инсталляции, домотканые коврики пояснительные тексты и даже фуршетные столы составляют единый живой организм, погружающий зрителя в особый мир Георгия Фомирякова. 

Формальная часть открытия не затянулась, об этом художнике невозможно говорить сухо и официально. Министр культуры Чувашии Константин Яковлев вспоминал, как познакомился с Георгием Геннадьевичем 5 лет назад на открытии выставки в Казани, как в тот день ему запомнились свет и тепло, исходящие от работ, и любимые цветы юбиляра – желтые хризантемы. Прозвучали поздравления от имени Главы республики Михаила Игнатьева и представителей администрации Чебоксарского района. 

Директор ЧГХМ Геннадий Козлов удивлялся стилевому разнообразию представленных на выставке работ, по которым видно, какой большой путь прошел художник с начала 80-х. Он отметил, что замысел выставки, как прекрасного чада, рожден всей семьей Фомиряковых, и она не была бы возможна без огромной любви и таланта супруги художника Татьяны. 
Куратор выставки Геннадий Иванов-Орков рассказал гостям вечера, что в экспозицию вошли как работы из фондов ЧГХМ и мастерской автора, так и произведения из собрания Чувашского национального музея (серия, посвященная стихотворениям М. Сеспеля).

Много говорилось о доме художника в д. Чиганары Чебоксарского района – особом сакральном пространстве. Мастерская, галерея, лабиринт, САРКИЛЬ, ХОМАРЕК – это все о нем. И выступающие сошлись, что там и невозможно создавать обычное. 

Каждый из пришедших на выставку нашел в ней что-то свое: психолог Валентина Маслова – печать коллективного бессознательного, художник-символист Алексей Иванов-Аксар – психологизм, философию и высокий дух, Олег Волков, заместитель директора Чебоксарского политехнического института - силу и творческий заряд счастливой семьи, а историк Геннадий Тафаев – историзм, болгаро-огузские тотемы и выражение мощной генетической памяти. 

Ну а сам художник утверждает, что посвятил ее свету, цвету, и добрым энергиям. 
- Я всегда жил в деревне, где моя земля зовет меня и дает мне силы. Хорошо учиться, бывать в других местах, но всегда тянет вернуться именно сюда, где благодаря любви друзей и родных ткутся мои картины, впитывая энергию Солнца. 

Выставка продлится до 11 июня, а 24 мая в музее будет работать круглый стол, посвященный творчеству Георгия Фомирякова, этнофутуризму и месту дома художника в течении культурных процессов. Не пропустите! 

https://vk.com/album-3746921_244614870

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества