Пресс-центр

02.06.2017

КОГДА БАБУШКА БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ...

КОГДА БАБУШКА БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ...

КОГДА БАБУШКА БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ...

На нашу небольшую выставку, приуроченную к 1 июня, ребята прислали не так уж много рисунков и фотографий, зато у каждого оказалась замечательно интересная история. Самыми яркими моментами из них спешу с вами поделиться. 
Жизнь у каждой бабушки была своя, особенная, кто-то родился в деревне, а кто-то в городе, чье-то детство было благополучным, а кто-то с ранних лет остался без отца или без обоих родителей, но, как нам пишет большинство внуков, было оно ярким и радостным, несмотря на все трудности. 

ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО: 
«Пока она не ходила в школу, она много работала. Доила коров, выгуливала овц и так дальше». (Костя Андреев) 
«Баба Зоя не ходила в детсад, вместо этого она постоянно читала книги и гуляла во дворе. Самые любимые книги бабуля берегла для своих детей: «Три толстяка» и «Незнайка»». (Софья Михайлова) 
«В младшем возрасте бабушка не ходила в детский сад, их не было. Они играли со своими братьями и сестрами. Старшие качали младших в люльке, присматривали за ними. Очень много времени проводили на улице. Катались на качелях, которые тоже сделал мой прадед. Старшие ходили купаться на речку». (Настя Филиппова) 

ОДЕЖДА: 
В деревне купить одежду было трудно, поэтому дети носили то, что шили и вязали им мамы и бабушки – из шерсти и домотканого льна. 
«Сумку для школы шили из ткани. Одежду она надевала после сестер, потому что не хватало денег на новую одежду. Ее любимым нарядом было вышитое чувашское платье. Она не любила надевать фартук». (Саша Львов) 
«Всё лето бегали босиком, а с холодами носили лапти. Но в школу, в первый класс, бабушка пошла в отцовских сапогах, его пиджаке, подпоясанном верёвкой». (Арина Королева) 
«Я носила простые платья кофты, вязынные бабулей, и лапти, а зимой валенки и пальто. Мои любимые наряды были: платье на новый год, а нелюбимые: керзывые сапоги». (Аня Григорьева) 

ПРИЧЕСКИ: 
В раннем детстве наших бабушек, в основном, коротко стригли, а в школьные годы на их головах красовались длинные косы. 
«Мыло в то время трудно было достать и часто у детей заводились вши, хотя они мылись в бане. Вместо шампуня их мама настаивала золу на воде и этой водой мыли голову». (Арина Королева) 

ЕДА: 
Готовить наши бабушки учились рано, потому что больше времени проводили одни, без родителей, которые много работали, часто им приходилось заботиться не только о себе, но и о младших братишках и сестренках или о домашних животных. Совсем не диво, что первоклашки пекли в печи пирожки и делали вареники с творогом. 
«С пяти лет она уже нянчилась с младшим братом: варила ему кашу, кипятила молоко. Первая еда, которую она научилась готовить, называется омлет». (Александр Львов) 
«В большую кастрюлю супа пускали очень маленький кусок мяса. Поэтому суп получался не сытным». (Арина Королева) 
«Любимым блюдом был суп «Салма яшки» - из муки делали клецки, добавляли крапиву, сметану». (Андрей Дубровский) 
«В 10 лет у моей бабули умерла мама, поэтому готовить она научилась рано. Она готовила супы, картошку. Варила на керогазе». (Шевнина Саша) 
«Готовили салаты, потому что горячую еду готовили в печках, а детей [в школе] к печам не пускали. Любимое блюдо бабушки – винегрет». (Влад Мытников) 
«С 10 лет девочки помогали маме делать картофельные лепёшки, варить суп и каши, печь хлеб, делать салаты. Всё это они готовили в печи, получалось очень вкусно». (Юля Сорокина) 
«Однажды, когда бабушкина мама заболела, бабушке пришлось самой готовить. Тогда бабушке было 12 лет. Она взяла журнал «Пионер» и по рецептам оттуда готовила себе еду». (Василиса Лисицына). 
«Моя бабушка вместе с сестрой любили в то время нарвать луку, побежать на вершину холма, улечься там на траву и… Играть… а точнее представлять, что они богатые люди, и что в одной руке у них жареный кусок мяса, а в другой – мягкий хлеб, а не острый, всем надоевший лук. После этой истории я стала совершенно по-другому смотреть на вещи, в том числе и на еду». (Серафима Веселова) 

ИГРУШКИ И ИГРЫ: 
Почти в каждом доме были тряпичные куклы, которых делали из обрезков ткани мамы или сами девочки. Играли с кубиками, а в семье Арины Королевой - даже с осколками от керамической посуды: «Особо ценными считались осколки с рисунком». 
«Отец мастерил им игрушки (курица клюет зерно, медведи катаются на качелях), а мама им шила кукол из материала, мастерила из соломы домашних животных. В 6 лет шили куклам сами платья, вязали носки, лепили из глины игрушки» (Андрей Дубровский) 
«У бабушки, была кукла, которую она сделала из пиджака брата. Она ее очень любила, других игрушек у нее не было». (Влад Мытников) 
«В то время особо кукол не было, это могла позволить только богатая семья, но однажды крёстный, служивший в Германии, подарил ей изящную и настолько красивую куклу, что она её хранит до сих пор». (Софья Михайлова) 
Играли в прятки и догонялки, но всеобщей «любимицей» оказалась лапта (вот здесь можете посмотреть, как это делают: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лапта).
Еще называли «уголки», «12 палочек», «чижик», хороводные игры. 
«Еще у моей бабушки был коричневый мишка и кукла, с которыми она играла. Кроме игрушек бабушка играла в «Выступление из-за печки». Эту игру она придумала сама. Бабушка пряталась за печку, надевала какой-нибудь наряд и устраивала концерт». (Василиса Лисицына)

ДОСУГ: 
«С раннего детства дети гуляли в деревне одни. Каждый взрослый присматривал за ними, не отвлекаясь от своих повседневных дел». (Влад Мытников) 
«Зимой гулять много не могли. В доме была одна пара валенок. Поэтому гулять ходили не часто. Но уж если удавалось выйти, то домой не заходили, пока одежда не покрывалась корочкой льда». (Арина Королева) 
«В 16 лет она выходила на праздники, которые организовала молодежь. Этот праздник назывался вайа. Они водили хороводы и пели песни. Через несколько лет этот обычай прекратили. Бабушка до сих пор помнит, как готовились к вайа. Девушки к этим праздникам шили себе новые платья, вышивали платки. Своим возлюбленным они дарили вышитые носовые платки». (Александр Львов) 
«Вся молодежь, которая жила в деревне, устраивала вечеринки, «улах». Там она занималась рукоделием, пела песни, танцевала, играла на чувашских народных инструментах: балалайках, гармошках, бубенцах, деревянных ложках, трещотках. Пели чувашские народные песни и плясали, проводили различные конкурсы, которые связаны с работой. В выходные дни работали, занимались рукоделием и купались в бане». (Юля Сорокина) 

РАДИО И ТЕЛЕВИЗОР 
Радио было почти в каждом доме, а вот телевизоры были не у многих, а к тем, у кого были, собиралась посмотреть вся деревня. По радио или с патефонных пластинок слушали, в основном, стихи и сказки на чувашском языке, чувашские песни. Но часто обходились и безо всяких устройств, сами играли на инструментах. 
«Бабушка очень любила играть на гармошке, что и делает, по сей день». (Саша Шевнина) 

ШКОЛА 
Большинству ребят, живших в то время в деревне, приходилось ходить в школу за несколько километров, ну а у горожан школы были, как и сейчас, рядом с домом. В редких школах не было кружков, но те, что были, сильно отличались от современных, там учили практически полезным вещам: шить, вязать, вышивать, ухаживать за огородом. Кое-кто участвовал в школьном хоре, драмкружке, занимался лёгкой атлетикой, волейболом и катался на лыжах. 
«Библиотеки в школе не было, дети читали книги из передвижной библиотеки. Читали все книги, какие были в такой библиотеке». (Влад Мытников) 

ПРАЗДНИКИ: 
Главным праздником был, конечно, Новый год, к нему готовились особенно, наряжали елку «гирляндами из газетной бумаги». Отмечали также Масленицу, Пасху (как и другие церковные праздники). В семье Ани Григорьевой на 8 марта пекли сладкий пирог. 
«Любимым праздником была Пасха. Мама одевала им новые наряды, ходили в гости к близким. Отмечали масленицу. Катались на лошадях, жарили горох, пекли блины, играли в игры». (Андрей Дубровский) 
«Дети очень ждали праздников, особенно Новый год, Рождество и Пасху. В эти дни пекли разные выпечки и было много сладостей. Взрослые проводили интересные обряды, пели песни, колядовали, было весело. На Пасху вешали большие деревянные качели. Зимой гурьбой катались с горы на самодельных длинных, деревянных санках». (Мазюкова Татьяна) 

Общение с бабушками оказалось интересным и очень эмоциональным, как для ребят, так и для бабушек. Каждое письмо, которое дошло до музея, наполнено любовью, сочувствием и теплотой, а еще - уважением к трудному жизненному опыту старших. Несмотря на то, что некоторые итоги подведены, проект не завершился. Многие школьники поедут на лето в деревню к родным. Разговаривайте, записывайте, присылайте в музей свои истории, фотографии и рисунки – будем очень ждать! 
Огромная благодарность Альбине Витальевне Егоровой и ее ученикам из 4Б и 6В классов лицея N18 г. Новочебоксарск, а также Василисе Лисицыной за участие в проекте! Приходите на экскурсию.

https://vk.com/chghm?w=wall-3746921_4012%2Fall

 

Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид