Пресс-центр

19.06.2017

«Чтобы помнили…»

«Чтобы помнили…»

«Чтобы помнили…»

16 июня в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка к 80-летию народного художника России П.В. Павлова «Чтобы помнили…» 
Ранний период творчества замечательнго художника-монументалиста связан с Чебоксарами, именно благодаря этому и активной поддержке государства ЧГХМ сегодня обладает самой обширной коллекцией работ Павлова. 
Как отмечает директор музея, Геннадий Козлов, выставка обладает хорошо разработанной концепцией: 
- Мощная по напряжению, динамичная, несмотря на статику монументальных полотен, она полностью раскрывает боль чувашского народа и боль души автора, много внимания уделявшего изучению непростой истории нашей многострадальной страны. Павлов всегда был честен по отношению к себе и зрителю и, невзирая на большой размер полотен, не раз практически полностью переписывал их заново, стремясь добиться предельной точности воплощения замысла. Он обладал потрясающим терпением и работоспособностью, создавая до 4 монументальных произведений в год. 
Председатель Союза художников Чувашии А.П. Анохин поставил имя Павлова в один ряд с такими именами как Гелий Коржев и Петр Оссовский и обозначил его творчество как зарождение «сурового стиля» в изобразительном искусстве Чувашии. 
Бывший министр культуры Чувашии, близкий друг художника Герольд Михайлович Алексеев рассказывал о значимости для творческих людей поддержки со стороны государства, о неугомонном и живом характере Павлова и поделился с гостями вечера историей создания картины «Освящение избы»: 
- Однажды у него возникло большое желание побывать в самой что ни на есть глухой чувашской деревне, и я пригласил его к себе, в Чепкас-Никольское. Там он и познакомился с семьей моего брата, который только что закончил строить дом, и в нем, еще полном стружки и строительных запахов, отмечал новоселье. Там и сделал Петр Васильевич большинство набросков к этой работе, которая стала гимном цельности и силы души простого труженика. 
Искусствовед Людмила Гавриловна Макарова, которая много лет своей жизни посвятила изучению творчества Павлова поделилась удивительной историей обращения художника к изобразительному искусству: 
- Он родился в Удмуртии, в поселке Кос, и в школе, где он учился, не было даже урока рисования, так что всю эту непростую науку ему пришлось осваивать самостоятельно, рассматривая рисунки в журналах, иллюстрируя по ходу прочтения книги. Он сам себе сделал этюдник из шахматной доски (юношеский автопортрет с этим этюдником – единственный, настолько скромным был художник). Уже взрослым, чтобы получить необходимую подготовку для поступления в художественное училище, он пошел в детскую художественную школу. Зато потом, в Свердловском училище, сразу обратил на себя внимание, а по окончании был направлен в институт им. Сурикова. 
В Чебоксары он приехал в 1968 году, и «Ополченцы» - его первая монументальная работа, написанная здесь. Потом он стал создавать серии, и в них мы можем увидеть, как постепенно менялся его взгляд на мир, как романтика патриотического плана сменяется скепсисом. Те работы, что мы здесь видим, созданы за 20 лет жизни в Чувашии. Потом, в перестроечном 1989 году, художник переехал в Ульяновск. Чтобы выжить в суровых условиях изменившейся страны, он пишет пейзажи, которые постепенно от средства прокормиться становятся частью его души. Здесь он, безусловно, лирик и романтик. Следуя зову своей неугомонной натуры, в 1994-1996 годах он отправляется в Кабо-Верде, на острова Зеленого мыса, и с этим периодом связано множество морских пейзажей и работ на африканскую тему (их можно будет увидеть на выставке в Ульяновске, которая откроется через пару недель). К большим полотнам Павлов вновь обращается лишь в конце жизни, представляет на «Большую Волгу» в 2007 году серию, посвященную Ивану Грозному. Только тяжелая болезнь помешала ему осуществить до конца серьезные замыслы. 
Дети Петра Васильевича, сын Игорь и дочь Наталья, оба избравшие непростую стезю художника, свято чтут память отца. Их стараниями на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, именем художника Павлова будет названа одна из новых улиц Чебоксар. 
- Каждая такая выставка, - говорит Наталья Павлова, - это для меня свидание с отцом. И каждый раз, глядя на его работы, я поражаюсь тому, как он такими скупыми средствами добивается такой неимоверной силы и выразительности, как такими простыми образами передает боль и судьбу тысяч людей. Бесспорно, это все не подлежит забвению, и мы будем встречаться и будем делать выставки – чтобы помнили. 
Выставка продлится до 9 июля.

https://vk.com/chghm?z=album-3746921_245399299

 

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества