Пресс-центр

17.07.2017

Открывается выставка "ЛЮБОВЬ К АНАТОЛИИ"

Открывается выставка "ЛЮБОВЬ К АНАТОЛИИ"

Открывается выставка "ЛЮБОВЬ К АНАТОЛИИ"

С 17 июля 2017 года в Чувашском государственном художественном музее будет работать персональная выставка турецкого фотографа Туны Акчая под названием "ЛЮБОВЬ К АНАТОЛИИ", организованная Генеральным Консульством Республики Турция в Казани в сотрудничестве с Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Чувашским государственным художественным музеем при поддержке Института им. Ю. Эмре (Турция). 

Речь идет, конечно, не только о современной турецкой провинции, а скорее обо всем пространстве, объединенном общностью древней анатолийской культуры и цивилизации. Фотограф Туна Акчай раскрывает перед нами всю искренность, богатство и многоцветие Анатолии. И хотя он больше занимается черно-белой фотографий, на этот раз представляет нам более 30 цветных снимков. 
Все, кроме одной, фотографии выставки "Любовь к Анатолии" были сделаны в Турции. Но одна эта фотография имеет символическое значение: она показывает, что культурные границы Анатолии не совпадают с границами Турции. В понимании Акчая, культура Анатолии включает в себя Балканы, Средний Восток, весь тюркский мир и все места, куда ступала нога древних тюрков. 

Для сведения: 
Туна Акчай родился в 1981 году в Чанаккале, имеет в роду татарские корни. Отец фотографа служил в вооруженных силах Турецкой Республики, что и стало причиной периодических переездов семьи, в результате чего Туна Акчай пожил в 10 отдельных районах Анатолии. Любовь к Анатолии проснулась еще в детстве, и крепла с каждым днем, с каждой прочитанной книгой. 
Чтобы познать ее глубже, Туна решил изучать археологию. Начиная с 2000-х гг. он участвовал в археологических раскопках во многих областях Турции, в Университете Кёльна и Университете Гази он защитил кандидатскую диссертацию "Значение и ритуалы смерти в античные века" – историю о самом полном чувствовании жизни. Вот уже пять лет Туна Акчай работает преподавателем в Университете Гази. 

Начиная с 2000 г. Акчай занимается фотографией. Среди его важнейших достижений - первое место на конкурсе фотографов ЕС, первое место на 14-м государственном конкурсе по фотографии – самой важной премии Турции в области фотографии; звание самого лучшего фотографа на конкурсе фотографии ЮНЕСКО. Кроме того, он стал родоначальником нового понятия – Анатолийской школы фотографии, в которой на первый план выдвигаются локальные ценности и приобщение населения к искусству. При поддержке тысяч людей Туна Акчай служит на благо искусства фотографии в своей стране.
 

   

Музейные педагогические программы
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества