Пресс-центр

21.07.2017

закрытие XI КОКЕЛЕВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА-СИМПОЗИУМА

закрытие XI КОКЕЛЕВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА-СИМПОЗИУМА

закрытие XI КОКЕЛЕВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА-СИМПОЗИУМА

20 июля в Чувашском государственном художественном музее состоялось торжественное закрытие XI КОКЕЛЕВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА-СИМПОЗИУМА «Роль изобразительного искусства в сближении народов, их дружбе и сотрудничестве». 

В центральном зале музея была развернута выставка работ участников пленэра, объединившего художников из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Украины и Белоруссии, а в центре экспозиции оказались работы самого Алексея Афанасьевича Кокеля из собрания ЧГХМ. За 11 лет на Кокелевском пленэре работали 118 художников, а с. Тарханы Батыревсеого района Чувашии, родина основоположника чувашского профессионального искусства, стало известно далеко за пределами республики. 

От имени Главы республики участников пленэра и зрителей поприветствовал председатель Государственного Совета Чувашии В.Н. Филимонов. Он отметил, что творчество Кокеля уникально именно в плане сближения культур, ибо оно принадлежит всем народам: русскому, чувашскому, украинскому. 

Председатель Совета старейшин при Главе Чувашской республики Л.П. Кураков подчеркнул, что многолетним успехом это сложное в организационном плане мероприятие обязано особому вниманию со стороны министерства культуры – это говорит понимании государством значимости изобразительного искусства. Кроме того, он выразил благодарность всегдашнему «дирижёру» Кокелевского пленэра – профессору В.А. Васильеву, подлинной его душе – народному художнику России Р.Ф. Федорову и администрации Батыревского района. 

Художники-участники пленэра, и те, кто побывал на нем впервые, и те, что приезжали уже много раз, делились своими впечатлениями и мыслями, которые породило десятидневное пребывание в этом «намоленном» месте: 
«Я увидел, насколько белорусы и чуваши идентичны, их роднит менталитет народа-труженика, который проявляется не только в повседневной жизни, но и в элементах народного орнамента», - председатель Гродненской областной организации Белорусского союза художников Н.Т. Бондарчук. 
«Пленэр всегда радует своей глубоко душевной атмосферой, здесь особенно сильно ощущается движение от Репина к Кокелю, от Кокеля к Харьковской академии художеств, ярко прослеживаются академические традиции. Но еще сильнее – любовь людей к своему краю и к художникам, которые приехали этот край прославить», - председатель Творческого объединения художников и мастеров г. Чугуева С.И. Качин. 
«Здесь питаешься от корней великого человека, которого породила эта земля, и пребываешь в какой-то особенной гармонии с миром», - народный художник Чувашии К.А. Долгашев. 
«В чувашской земле очень много доброты, а это всегда отражается на холсте», - член Союза художников Башкортостана Р.З. Мигранов. 

Выразили свою благодарность организаторам Заслуженный художник Республики Татарстан З.Ф. Гимаев, педагог детской художественной школы г. Харьков В.В. Качина, художники А.Ю. Волков и А.Ф. Зайнетдинова, на что доктор культурологии, профессор В.А. Васильев ответил: 
- Это результат работы большого количества неравнодушных людей, и мы надеемся, что пленэр будет развиваться и через год или два состоится в Белоруссии. 

Собравшиеся обсуждали перспективы развития с. Тарханы и сошлись на том, что крайне необходимо открыть там галерею современного искусства, которой будут приносить в дар свои работы художники. Это станет серьёзным толчком для развития изобразительного искусства, туризма и благоустройства села. Все отметили также особое, бережное и трепетное, отношение жителей Тархан к художникам и были поражены широким вовлечением людей самых разных профессий и областей деятельности в подготовку пленэра. 

Глава Тарханского сельского поселения поблагодарил гостей и подробнее рассказал о параллельно проходившем детском пленэре, в котором участвовали ученики детских художественных школ Батыревского района. 

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии К.Г. Яковлев вручил дипломы участниками организаторам пленэра и подчеркнул: 
- Нет ничего важнее того, что вы творите сегодня. Люди богаты не деньгами, а высокой духовностью, поддержкой и уважением друг к другу. 

Выставка участников пленэра продлится до вторника, 25 июля – спешите видеть! 
https://vk.com/album-3746921_246304102
https://vk.com/album-3746921_246308773

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества