Пресс-центр

30.08.2017

Открывается выставка «Моя душа, моя Россия»

Открывается выставка «Моя душа, моя Россия»

Открывается выставка «Моя душа, моя Россия»

1 сентября в 16.00 в Центре современного искусства открывается выставка членов ВТОО «Союз художников России» Елены и Андрея Вилковых (г. Сердобск, Пензенская обл.) «Моя душа, моя Россия».

Елена Вилкова родилась в городе Сердобске. Отсюда приехала она в Пензу, где окончила живописное отделение Пензенского художественного училища имени К.А.Савицкого(в 2002г).

Андрей Вилков, окончивший училище двумя годами раньше, работал учителем в гимназии, но школа отнимала массу времени и сил, а тянуло к большой творческой работе. Оставив Пензу, Вилковы уехали на родину Елены, в Сердобск.

Андрей родом из деревни Варваровка Каменского района Пензенской области, поэтому сельская тема, ему не только близка, но постоянна в его творчестве. Старые, врастающие в землю дома, стожки сена, коровы, куры, старики, копошащиеся на своем подворье — быт, обыденность деревенской жизни, но воссозданное кистью художника все это складывается в поэтическую картину, в которой звучит нежная и чуть грустная мелодия любви, расставания и надежды. Андрею не интересны самоцельные новации, он искренне почитает русское реалистическое искусство, на этом фундаменте строит он свое самостоятельное творчество.

Елена Вилкова, как и Андрей, много работает в жанре пейзажа, но очень серьезно обращается к натюрморту. Елена любит вещи , связанные с религиозными праздниками, напоминающими о вере, молитве, об извечном человеческом стремлении к постижению истины. Она не описывает старые вещи как этнограф, а творит художественный образ, полный глубокого смысла, взывающий к душе и разуму.

Вилковы много ездят, участвуют в международных, всероссийских, межрегиональных, областных и групповых выставках. Их мир широк и полон ярких впечатлений, вдохновляющих к творчеству. Совершенно замечательными событиями стали поездки в Черногорию, где так славно работалось в Доме творчества на берегу Которского залива. А была еще Италия, было Болдино, Елабуга, Сергиев Посад, остров Валаам и этот перечень можно продолжить. И везде Андрей и Елена много и упорно работают.

Они истинные труженики, влюбленные в свое благородное ремесло.Их труд замечен и оценен по достоинству и публикой, и критикой. В 2008г. молодые художники были приняты в Союз художников России, они награждены многими дипломами, в 2012г удостоены благодарности Российской Академии художеств. Работы Андрея и Елены уже сегодня находят место в музейных и частных коллекциях России и за рубежом. Но впереди у них новые творческим свершения, их искусство востребовано зрителями, так как есть у них дар в сплаве красок открыть нам подлинную одухотворенную красоту жизни, познанную сердцем художника. И куда бы не уводили их жажда познания нового, какими бы дальними не были их пути-дороги, все они кончаются у родного порога, в небольшом городке на берегу Сердобы.

 

Выставка работает с 1 по 24 сентября 2017 года
в Центре современного искусства ЧГХМ
по адресу г. Чебоксары, Президентский бульвар, 1/15


 

   

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества