Пресс-центр

03.11.2017

«Город поэтов»

«Город поэтов»

«Город поэтов»

«Город поэтов»: выставка живописи и графики Анатолия  Давыдова, Андрея Бодрова и Людмилы Давыдовой.

До 31 декабря 2017 года, в Отделе русского и зарубежного искусства ЧГХМ (г. Чебоксары, ул. К. Иванова, 4), работает выставка питерских художников. 

Самим фактом своего возникновения Санкт-Петербургу было суждено стать городом необыкновенным. И не только геополитические устремления его основателя, великого реформатора России царя Петра, определило эту будущую исключительность. «Полнощных стран краса и диво…» - это не только поэтическое, но и сущностное определение, данное городу русским гением. Энигматичность Петербурга, усиливаемая невообразимыми по редкости природными явлениями, задевала душевные струны artista, обретавших здесь свое прибежище. Немногие города старого континента могут сравниться с ним по притягательной силе слившихся воедино природных и эстетических «стихий». Петербург особым образом влиял на судьбы людей, одаренных творчески. И неважно, родились или нашли здесь они свою судьбу. Санкт-Петербург – город поэтов. Город Пушкина, Ломоносова, Державина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Ахматовой.

Этот город соединил и наших экспонентов – Анатолия Давыдова, Андрея Бодрова и Людмилу Давыдову.

Известный петербургский художник старшего поколения Анатолий Захарович Давыдов (1923-2009), получил всеобщее признание за  свои работы, посвященные выдающимся русским поэтам и писателям: Александру Пушкину, Александру Блоку, Анне Ахматовой,  Марине Цветаевой, Сергею Есенину, Федору Достоевскому, Михаилу Лермонтову, Николаю Гумилеву, Александру Грину, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму…

Его портреты, изображающие современников: близких, друзей, собратьев по искусству или персонажей ушедших эпох всегда вызывали интерес, приковывали к себе внимание и сразу получали одобрение как зрителей, так и критики.

Изобразительная «мелодия» Анатолия Захаровича ясно различима среди сотен полотен и графических листов множества художников, воспевших Петербург. Город святого Петра у Давыдова загадочен, словно скрывает что-то, недоговаривает. Художник видит город в его старых, традиционных границах, ему достаточно этой привычной, любимой и понятной территории.  А.3.  Давыдов  - известный художественный педагог, воспитавший целую плеяду талантливых последователей. Андрей Бодров и Людмила Давыдова, два других экспонента настоящей выставки - его ученики.

Андрей Игоревич Бодров известен своими поисками в сложнейших классических графических техниках: сухая игла, акватинта, офорт, рисунок карандашом и кистью, монотипия, пастель. Его пейзажи Петербурга и окрестностей лиричны и многомерны по настроениям и исполнению. «Призрачные тени» прошлого в его творчестве присутствуют (без обращения к нашему культурно-историческому наследию творчество петербуржских художников немыслимо), но лишь опосредовано. Его каждодневное «осязание» Петербурга и окрестностей, привозимые из путешествий и странствий впечатления от «исторических городов», российский и зарубежных, ложатся на бумагу выразительно и свободно.

Холсты и картоны Людмилы Витальевны Давыдовой всегда узнаваемы своей эмоциональностью и вдохновенностью. Выразительность живописной фактуры в её работах часто достигается пастозными всплесками кисти. Ощущение Петербурга у неё сокровенно и индивидуализировано настолько, насколько позволяет её реалистическое видение. Фантасмагоричность освещения делает его призрачным и реальным одновременно. Она в изгибах каналов и рек, с переброшенными чрез них мостами, в плоскостях стен домов, в затейливых архитектурных и скульптурных элементах старинных построек. Не населённый у Давыдовой Петербург, между тем,  не безлюден. Город в её картинах живёт, он их герой, а человек временно «находится» за кулисами разворачивающихся пейзажных повествований.

 

Ю.В. МУДРОВ‚

член Комиссии Союза художников России по искусствоведению и художественной критике, член Президиума Правления СХ СПб, председатель Секции искусствоведения и критики, член Международного Совета музеев, член АИС, действительный член Петербуржской Академии наук и искусств.

 

   

«Девочка с вишнями» (1966)
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг