Пресс-центр

09.02.2018

Выставка « Ίχθύς» (ИХТИС)

Выставка « Ίχθύς» (ИХТИС)

Выставка « Ίχθύς» (ИХТИС)

15 февраля в ЧГХМ откроется выставка « Ίχθύς» (ИХТИС) Алены и Владимира БАМБУРИНЫХ.
Каждый из авторов – уникальный и самостоятельный художник, имеющий свой собственный взгляд на жизнь и уже сложившийся узнаваемый почерк, творящий свой неповторимый загадочный мир. В отличие от многих творческих тандемов, Владимир и Алена не работают на одном холсте, однако объединяет их не только совместная жизнь, но и общность другого рода: образы, понятия и состояния, которые оказываются в центре их творческого внимания, общее понимание задач искусства.

В 2013-2015 году Владимир и Алена вместе выставлялись в проектах творческой группы «Сервант», а потом были уже их совместные выставки: «Бок о бок» - в Алатырском краеведческом музее (2015) и «Не-целое» - в ПОЛИГОНЕ (2016). И если тогда в фокусе оказывались фрагменты повседневности творческой пары, то ключевое понятие этой выставки – тишина. 

Работы художников воплощают, схватывают образы тишины - но не пугающей и звенящей. Это тишина вечности. 
Картины Алены Бамбуриной лишены времени. Нельзя с точностью сказать, утро на них или ночь, день или вечер. Они волнуют, сбивают с толку, но от них невозможно оторвать взгляда. Сначала из-за желания разгадать, что хотел сказать автор, а потом уже из-за того, что зритель услышал в этих работах для себя. 

Деревянные рыбы Владимира Бамбурина — это существа, которых нельзя назвать «карп» или «судак». Говорят, что архитектура — это музыка в камне. Если перефразировать это высказывание, можно сказать, что деревянные рыбы Владимира — это тишина в дереве. Если бы рыбы были конкретными «судаками» и «карпами», то с ними в голове зрителя всплывали бы истории бывалых рыбаков, что заглушало бы саму суть. Рыбы, представленные на выставке, это скорее напоминание о древних зашифрованных изображениях Иисуса Христа, и их появление в творчестве Владимира вполне закономерно. 

Еще одни обитатели глубин, которые обрели свое воплощение в дереве и представленные в этой экспозиции, — моллюски. Эти морские существа живут в своих ракушках. В этих «домиках» люди слышат шум моря, но он не раздражает, а убаюкивает. Это не абсолютная тишина, но никто и не ждет, что в мире, где мы живем, может наступить абсолютная тишина. Все равно будет шелест листвы, шум прибоя. И удивительно, как автор смог передать в дереве характерный перламутровый узор раковин. Основная подвижка при создании моллюсков - это идеальная форма: максимум выразительности и минимум средств. 

Развивают тему стоящие все же несколько особняком русские деревянные иконы, которые художник создает по образцам 14-16 века из красного дерева, ольхи, липы и других интересных пород дерева.

Посетив выставку «Ίχθύς» (Ихтис), вы на время забудете о суете повседневности, сможете взять паузу и ощутить красоту мгновения, длящегося вечность.

    

Отстоим Сталинград!
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества