Пресс-центр

31.05.2018

Творческая встреча с Рабисом САЛЯХОВЫМ

Творческая встреча с Рабисом САЛЯХОВЫМ

Творческая встреча с Рабисом САЛЯХОВЫМ

30 мая в ЧГХМ состоялась творческая встреча с художником из Казани Рабисом САЛЯХОВЫМ. Его выставка «ВОСТОЧНОЕ КРЫЛО» работает в музее с 26 мая. 

Беседа коснулась, прежде всего, содержательной стороны произведений: многие картины Саляхова написаны по мотивам татарских народных песен и легенд.Оригинальные татарские названия непросто перевести на русский, при ближайшем рассмотрении они оказались куда глубже и многослойнее, как и сами произведения. Так, образ холодного чая оказался метафорой всей женской судьбы – бесконечная забота и бесконечное ожидание мужчины, у которого всегда дела и нет времени, чтобы посидеть с горячей чашкой в ладонях и поговорить по душам. Много в работах символических «портретов» тотемных животных: белый волк, лось, олень. Художник любит изображать осознанное отношение ко всему, что делает человек, охотится он, воюет или растит детей – все наполняется глубиной и смыслом.

Выставка Саляхова особенно нравится детям – наверное, потому, что многие образы порождены собственными детскими воспоминаниями и ощущениями художника: деревня и бабушка везет в тележке скошенную траву, а вот и он сам, совсем еще малыш, с крохотным букетиком цветов для мамы, восседает сверху. Вот правит косу дедовским еще инструментом веселый сосед, подмигивает лукавым глазом, а вот и рассказ бабушки о суровой зиме 1943-го. Но каковы бы ни были эти истории, веселые или грустные, все они пронизаны теплом, светом и огромной любовью.

- Я ничего не выдумываю, - говорит художник, - работы мои простые: что вижу, то пою.
И везде, сами видите, декоративные уши торчат.
И правда, много лет наряду с живописью занимался Саляхов керамикой, и это, конечно, по его работам очень заметно: они будто написаны на поверхности объемных предметов. Яркие, совсем непривычные нашему глазу краски, упрощение, стилизация и орнаментация, и многие еще нюансы, видные только профессиональному глазу.

Народный художник России Ревель Федоров и председатель Союза художников Чувашии Николай Андреев долго ходили с гостем по выставке, обсуждая находки и достоинства школы наших соседей. А всех, кто интересуется живописью или просто хочет получить заряд положительных эмоций, приглашаем непременно посетить эту выставку до 21 июня.

Фотографии.

   

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»
В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг