Пресс-центр

13.03.2017

К 80-летию со дня рождения Виталия ЕМЕЛЬЯНОВА

К 80-летию со дня рождения Виталия ЕМЕЛЬЯНОВА

К 80-летию со дня рождения Виталия ЕМЕЛЬЯНОВА

Открытие выставки «И СОБАКИ ЛАЮТ ПО-ЧУВАШСКИ» к 80-летию со дня рождения Виталия ЕМЕЛЬЯНОВА, которое было у нас 10 марта, превратилось в вечер теплых воспоминаний – с грустью пополам. 

Друзья, которые знали его с самых юных лет, со студенческих времен, рассказывали о Виталии Емельянове как о художнике – и как о человеке. О его природной скромности и застенчивости. О том, как неожиданно раскрывался в редкие моменты откровений. О том, как видел незаметное другим. О его удивительной природной памяти, позволявшей обходиться без подготовительных набросков и эскизов – и вообще о способности проделывать огромный объем работы в голове, мысленно. Об отзывчивости к людям, способности максимально выложиться, не халтурить, не зависимо от того, над чем работал – над заводской стенгазетой или детской книгой… О том, как замечательно понимал он детей – и как они отвечали любовью на его внимание, готовность удивлять новыми историями и сказками. 

Праски Витти, Николай Карачарсков и Николай Садюков сошлись в одном: талант Емельянова был гораздо мощнее, чем у всех, кто его окружал (сравниться с ним мог, пожалуй, только Станислав Владимиров) – он был уже готовым художником, когда пришел в Чебоксарское художественное училище, где больше «присутствовал», чем открывал для себя нового. Его чувствование, понимание мира было гораздо глубже и острее – именно из него, из этого понимания, из этого особого видения и черпал художник свою иронию. Но именно потому, что больше видел и понимал, оказался незащищенным, слишком ранимым и рано разочаровался.

«Его талант заслуживал большего, чем хохмить в провинциальном журнале по поводу пьяных трактористов», - утверждает Праски Витти. И этим «большим», воплощением любви и доброты, стали иллюстрации к детским книгам, которые актуальны и поныне. 
Искреннее желание каждого, кто был на нашей выставке - чтобы книга «Марине» Евы Лисиной с иллюстрациями Емельянова была, наконец, напечатана и обрела своего читателя. А пока - приходите любоваться иллюстрациями отдельно - до 2 апреля. 


https://vk.com/album-3746921_242488687

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
«Спасибо деду за Победу»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид