Пресс-центр

24.03.2017

Открылась выставка Е.Ф. Минеева "В своем пространстве"

Открылась выставка Е.Ф. Минеева "В своем пространстве"

Открылась выставка Е.Ф. Минеева "В своем пространстве"

23 марта в залах Центра современного искусства ЧГХМ открылась выставка заслуженного работника культуры, члена Союза художников России Евгения Федоровича МИНЕЕВА «В СВОЕМ ПРОСТРАНСТВЕ». 

На выставке представлено более ста живописных и графических работ художника. Это камерные лирические пейзажи города Алатыря и его окрестностей: храмы и тихие улицы, березовая роща и мост на реке Бездна - все они проникнуты ощущением покоя и света.

Директор Художественного музея Геннадий Васильевич Козлов назвал открытие выставки праздником города Алатырь - так много именитых гостей присутствовало на ее открытии. А этой чести удостаивается не каждый художник. Так же он отметил, что Евгений Федорович отличается от многих художников «патологической скромностью», поэтому это первая персональная выставка художника в нашем городе. 

Пейзажи художника - это работа мастера, они не носят этюдный характер, в каждой присутствует частица души. Евгений Федорович Минеев является достойным продолжателем традиций академической живописи. Об этом говорили выступавшие на открытии выставки глава администрации г. Алатырь Александр Юрьевич Герасимов, заместитель министра культуры Вячеслав Николаевич Орионов, заместитель главы администрации - начальник отдела культуры Вероника Алексеевна Исаева, депутат Государственного совета Ю.М. Кислов. 

Директор художественного музея г. Алатырь Николай Головченко отметил щедрость и бескорыстие Евгения Федоровича за бесценный дар алатырскому музею - 50 картин. 
«Видеть прекрасное в повседневном - это божественный дар» - заметил архимандрит Василий, настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары. 

Евгений Федорович известен публике как создатель мемориальных комплексов «Павшим воинам» в Порецком и Алатыре, эскиз - проекта церкви Николая Чудотворца в с. Напольное. Он занимался оформлением интерьера отдела ЗАГС, проектированием постаментов для памятников академику-кораблестроителю А.Н. Крылову, скульптору Степану Эрьзя. Художник мастерски владеет искусством чеканки и резьбы по дереву. И многие выступавшие признались, что для них было открытием, что Евгений Федорович еще и талантливый живописец. Творческая встреча с художником оставила теплое впечатление у всех, кто пришел на эту выставку. 

Увидеть работы Е.Ф. Минеева можно до конца апреля – не пропустите. 
https://vk.com/album-3746921_242906623
https://vk.com/album-3746921_242912099

 

Минеев Евгений Федорович

Родился 6 июня 1946 года в селе Репьевка-Колхозная Майнского района, Ульяновской области. По окончании Ульяновского ГПТУ №2 поступил на худо-жественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева. После окончания был направлен в г. Алатырь на работу в должности учителя рисования и черчения в среднюю школу №5, откуда и был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации, возвратился в г.Алатырь. В качестве художника-оформителя устроился работать в рекламную мастерскую Алатырского комбината бытового обслуживания (КБО). Одновременно совмещал работу с педагогической деятельностью в детской художественной школе, где впервые ввел в школьную программу преподавание –предмет чеканки.

В 1975 году Евгений Федорович организует и возглавляет художественно-рекламную мастерскую в городском Дворце культуры. Он сплотил крепкий и сложенный коллектив.

За период руководства мастерской, успешно воплощал в жизнь проекты и разработки в оформлении интерьеров и экстерьеров для зданий промышленного, общественного и культурного назначения.

Его коллектив успешно участвует в оформлении праздничных мероприятий, проводимых в городе и районе. С открытием цеха художественного литья металлов, было выполнено множество серьезных заказов для городов - Чебоксары, Саранск, Ульяновск / охранные, памятные и мемориальные доски, вывески, и художественные изделия провосланной атрибутики/ для вновь строящихся и реставрированных храмов Алатырского и Порецкого районов Чувашии .

Евгений Минеев занимался активной деятельностью в организации проведения выставок изобразительного искусствав г. Алатыре. Входил в составы различных художественных комиссий при Алатырской городской администрации.

Его мнения и предложения играли не малую роль в обсуждениях по принятию итоговых решений. В 1993году Е. Минеева избрали на должность директора общественной организации «Республиканский центр русской культуры», образованной в 1991 году. Он активно налаживает связи и сотрудничество с Мордовским культурным центром, оказывая помощь по организации совместных мероприятий по сплочению взаимоотношений мордовского, русского и чувашского населения края. Среди его наиболее значимых разработок созданных и воплощенных в жизнь, выделяются мемориальные комплексы «Павшим воинам в годы Великой Отечественной войны» в городе Алатыре и в селе Порецкое с именами погибщих, выполненных в технике художественного литья и отдельными элементами композиций в технике выколотки по металлу. Он принимает самое деятельное участие в восстановлении и художественном оформлении храмов.

Непосредственно им разработан эскиз-проект для строительства церкви село Напольное Порецкого района, ставший основой ныне существующего храма, для которого затем был исполнен иконостас и литье православной атрибутики.

С 2001 года Евгений Федорович постоянный участник выставок организуемых Союзом художников Чувашской Республики, и конечно постоянное проведение авторских выставок в родном городе.

В 2012 году Е. Минееву было присвоено звание Заслуженный работник культуры.

С 2016 года –член Союза художников России.

Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид