Пресс-центр

05.04.2017

Работает выставка офортов И.И. ШИШКИНА (1832—1898)

Работает выставка офортов И.И. ШИШКИНА (1832—1898)

Работает выставка офортов И.И. ШИШКИНА (1832—1898)

С 31 марта в Отделе русского и зарубежного искусства ЧГХМ работает выставка офортов И.И. ШИШКИНА (1832—1898). Известный и любимый всеми за свои живописные полотна, художник был еще и прекрасным офортистом. Более 30 печатных листов из собрания музея, воспевающих красоту русской природы, впервые в таком объеме представлены чебоксарскому зрителю. 

Куратор выставки Лада Макарова рассказала участникам торжественного открытия, почему мы так редко видим эту замечательную графику: 
- Несколько офортов Ивана Ивановича всегда входят в нашу экспозицию, но правила экспонирования графики не позволяют нам держать их на виду слишком долго и офорты постоянно меняются. Но в связи с 185-летием художника мы решили сделать горожанам подарок и показать их все вместе. 

Графическое наследие мастера не так детально изучено, как живописное, и в этой области часто делаются открытия. Гравюрой Шишкин увлекся еще в юности, в годы учебы в МУЖВЗ. После окончания Императорской Академии художеств, вернувшись из пансионерской поездки в Европу, он по-новому осмысливает окружающую его действительность и понимает, что нужно сделать искусство более доступным для всех слоев населения. Он вступает в Товарищество передвижников и почти одновременно – в Общество русских аквафортистов. И конечно, ценит офорт еще и за возможность тиражировать изображение. Работы, представленные в экспозиции – образцы техники «травленого штриха» и цинкографии, т.н. «выпуклого офорта» - изобретения самого Шишкина. 

В собрание ЧГХМ они попали благодаря стараниям «железного хранителя», бывшего директора музея – Николая Ивановича Садюкова, который много лет целенаправленно занимался расширением фонда русского искусства, работая с крупными музеями и частными собраниями Москвы и Ленинграда. В 1972 году эти офорты поступили к нам из дублетного фонда Государственного русского музея наряду с работами В.В. Матэ, Ф.П. Толстого, И.П. Пожалостина. 

На открытии директор музея Геннадий Козлов, в свое время защитивший дипломную работу в технике офорта, знакомил собравшихся с тонкостями работы над ним. И он же подчеркнул, что прелесть произведений Шишкина не только и не столько в их технических достоинствах: 
- Нельзя создать настоящего произведения искусства, не полюбив всем сердцем того, что изображаешь. Чтобы довести сарайчики и покосившиеся заборчики до уровня шедевра, нужно много мастерства, но еще больше – любви и желания дарить ее людям. Именно эта любовь к родному – пусть зачастую сирому и убогому – и продолжает вдохновлять нас, сколько бы лет ни прошло. 

Приходите, выставка продлится до конца весны.

https://vk.com/album-3746921_243191475

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
«Спасибо деду за Победу»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид