Пресс-центр

08.04.2017

Открылась выставка к 115-летию И.В. Дмитриева-Эльмека (1902-1991)

Открылась выставка к 115-летию И.В. Дмитриева-Эльмека (1902-1991)

Открылась выставка к 115-летию И.В. Дмитриева-Эльмека (1902-1991)

7 апреля в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «ЭРОС В ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ДМИТРИЕВА: ИСТОКИ, ПОИСКИ, ОТКРЫТИЯ», приуроченная к 115-летию И.В. Дмитриева-Эльмека (1902-1991). 

Выставки этого замечательного художника в музее не редкость – обстоятельным исследованием его творчества много лет занимается главный хранитель ЧГХМ Г.Г. Исаев. Но в таком ракурсе творческая личность автора предстает зрителю впервые. 

В экспозицию вошли более 150 произведений живописи, графики, мелкой пластики и художественной вышивки, посвященных теме любви и любовного влечения, дающего продолжение жизни. Дмитриев - первый из чувашских художников, обратившийся к этой теме, довольно популярной в русском и европейском искусстве, и в ранних его работах еще «просвечивают» источники его вдохновения - древнегреческая мифология, работы Франсиско Гойи, французское искусство, художники объединения «Мира искусства», «Маковец». Но постепенно формируется свой собственный, «дмитриевский» мира Эроса. 

На церемонии открытия директор ЧГХМ Г.В. Козлов говорил о том, насколько сложно музейщикам работать над подобными проектами, оставаясь в рамках этики, отделяя подлинные произведения искусства от чего-то другого. 

Куратор выставки Г.Г. Исаев пояснял собравшимся, что, обращаясь к ней, имел целью поговорить о целостном восприятии человека, о философской сложности понятия «телесность» и том, что она является основным инструментом восприятия и освоения мира.

Много было разговоров о самой личности художника. Зрителю, как профессионалу, так и любителю, понятно, что это фигура европейского масштаба, огромная величина. О нем, как человеке, о его сосредоточенности на искусстве, о возвышенности и тонкости его натуры, обостренности чувств, об одиночестве художника говорили искусствовед А.И. Мордвинова и народный художник Чувашии Н.А. Енилин. Литературовед и давний поклонник творчества Дмитриева Ю. В. Яковлев поднимал вопрос о роли гомоэротизма в творчестве художника, а заслуженный деятель культуры Чувашии А.П. Хузангай подчеркнул: 
- Настоящее искусство ставит перед исследователем больше вопросов, чем дает ответов, и каждая из представленных здесь работ требует предельно внимательного изучения. 

Однако получить огромное удовольствие от тонких, ярких, свежих, пронизанных музыкой и чувственностью произведений можно и не погружаясь в искусствоведческие нюансы. Приглашаем всех желающих - выставка будет работать до 30 апреля. 

https://vk.com/album-3746921_243390900

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
«Спасибо деду за Победу»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид