Пресс-центр

21.04.2017

«ДЕТИ ВОЙНЫ» Федора Мадурова

«ДЕТИ ВОЙНЫ» Федора Мадурова

«ДЕТИ ВОЙНЫ» Федора Мадурова

21 апреля в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка работ заслуженного художника Чувашии Федора Ивановича Мадурова «ДЕТИ ВОЙНЫ». Ее организация - подарок художнику к 75-летнему юбилею. Для самого же Федора Ивановича она стала возможностью рассказать о наболевшем.

- Об этих людях – старшем поколении, к которым я отношу и себя, много говорят, но так реально мало делается для того, чтобы привлечь внимание к их проблемам. Сегодня я пригласил сюда всех, кто жив из детей войны, они – самые желанные гости, им я посвящаю эту выставку.

И гости откликнулись, пришли, чтобы рассказать о своих судьбах, о босоногом военном детстве, голоде, о тяжелом труде и заботах своих матерей. О том, что порой нечем было зажечь огонь, и его поддерживали круглые сутки, не смыкая глаз даже ночью. О весенних радостях: перезимовавшей картошке, молодых побегах лесных и луговых трав, которые могли дополнить скудный рацион. О сильнейшем желании жить, расти, учиться, найти свое место в жизни.

Атмосфера открытия выставки была далека от официоза, казалось, что в зале собрались близкие люди, задушевные друзья. Даже официальные лица – первый заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Николаевич Оринов и министр образования и молодежной политики Юрий Николаевич Исаев говорили о своих, личных впечатлениях от работ и встреч с Федором Ивановичем. О том, как поразил их дом в с. Баскаки – родовое гнездо, выкупленное и восстановленное художником, о судьбе известной всем группы деревянных скульптур «Саркиль», которая теперь отреставрирована и перенесена художником в родное село. Было сказано также и об огромной роли, которую сыграл Федор Иванович в культуре Чувашии, участвуя в создании Чувашского национального конгресса, защищая заповедный лес «Чăвашвăрманĕ». Впрочем, без официального признания заслуг Федоров Ивановича тоже не обошлось - ему вручили «Благодарность» Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева «За вклад в развитие изобразительного искусства».
Ну, а для гостей истинным подарком стала экскурсия, которую Федор Иванович Мадуров провел по своей выставке. Художник рассказал о скульптурных портретах выдающихся людей, о графических листах, созданных на строительстве БАМа, и о совсем свежих работах из серии "Мир чувашских ценностей" (2015-2016 гг.).
Выставка художника Федора Ивановича Мадурова «Дети войны» - это потрясающая возможность прикоснуться к живому, искреннему искусству, отразившему мудрость и красоту души чувашского народа, насладиться мастерством самобытного и талантливого художника.

Успейте до 14 мая!


https://vk.com/album-3746921_243816312
 
Унăн ĕçĕсем шухăшлама хистеççĕ - телесюжет ГТРК Чувашия о выставке Ф.И. МАДУРОВА.
 

«НЕДЕЛЯ ТУРИЗМА В ЧУВАШИИ»
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества