Пресс-центр

21.04.2017

«ДЕТИ ВОЙНЫ» Федора Мадурова

«ДЕТИ ВОЙНЫ» Федора Мадурова

«ДЕТИ ВОЙНЫ» Федора Мадурова

21 апреля в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка работ заслуженного художника Чувашии Федора Ивановича Мадурова «ДЕТИ ВОЙНЫ». Ее организация - подарок художнику к 75-летнему юбилею. Для самого же Федора Ивановича она стала возможностью рассказать о наболевшем.

- Об этих людях – старшем поколении, к которым я отношу и себя, много говорят, но так реально мало делается для того, чтобы привлечь внимание к их проблемам. Сегодня я пригласил сюда всех, кто жив из детей войны, они – самые желанные гости, им я посвящаю эту выставку.

И гости откликнулись, пришли, чтобы рассказать о своих судьбах, о босоногом военном детстве, голоде, о тяжелом труде и заботах своих матерей. О том, что порой нечем было зажечь огонь, и его поддерживали круглые сутки, не смыкая глаз даже ночью. О весенних радостях: перезимовавшей картошке, молодых побегах лесных и луговых трав, которые могли дополнить скудный рацион. О сильнейшем желании жить, расти, учиться, найти свое место в жизни.

Атмосфера открытия выставки была далека от официоза, казалось, что в зале собрались близкие люди, задушевные друзья. Даже официальные лица – первый заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Николаевич Оринов и министр образования и молодежной политики Юрий Николаевич Исаев говорили о своих, личных впечатлениях от работ и встреч с Федором Ивановичем. О том, как поразил их дом в с. Баскаки – родовое гнездо, выкупленное и восстановленное художником, о судьбе известной всем группы деревянных скульптур «Саркиль», которая теперь отреставрирована и перенесена художником в родное село. Было сказано также и об огромной роли, которую сыграл Федор Иванович в культуре Чувашии, участвуя в создании Чувашского национального конгресса, защищая заповедный лес «Чăвашвăрманĕ». Впрочем, без официального признания заслуг Федоров Ивановича тоже не обошлось - ему вручили «Благодарность» Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева «За вклад в развитие изобразительного искусства».
Ну, а для гостей истинным подарком стала экскурсия, которую Федор Иванович Мадуров провел по своей выставке. Художник рассказал о скульптурных портретах выдающихся людей, о графических листах, созданных на строительстве БАМа, и о совсем свежих работах из серии "Мир чувашских ценностей" (2015-2016 гг.).
Выставка художника Федора Ивановича Мадурова «Дети войны» - это потрясающая возможность прикоснуться к живому, искреннему искусству, отразившему мудрость и красоту души чувашского народа, насладиться мастерством самобытного и талантливого художника.

Успейте до 14 мая!


https://vk.com/album-3746921_243816312
 
Унăн ĕçĕсем шухăшлама хистеççĕ - телесюжет ГТРК Чувашия о выставке Ф.И. МАДУРОВА.
 

Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид