Пресс-центр

04.05.2017

Открывается юбилейная выставка Алексея Альфонса

Открывается юбилейная выставка Алексея Альфонса

Открывается юбилейная выставка Алексея Альфонса

5 мая в 16.00 открывается юбилейная выставка Алексея Альфонса, и можно много об этом замечательном человеке рассказывать, но лучшим приглашением будет этот трогательный рассказ художника о себе, его простые и искренние слова.

«Я, Альфонс Алексей Егорович, род. 4 мая 1937 г. в дер. Новое Буяново Янтиковского района Чувашии. Наша деревня и окружающее – очень овражистое и красивое. И люди красивые. Добрые… И меня, с детства, тянуло к рисованию. Но – бумаги нет. На чем рисовать? Рисовал, карандашом, на чем попало. На белой печи. На досках чулана, ворот и т.д. Добрые люди, сочувствующие мне, начали давать мне разную бумагу. И пошло мое дело. Я начал выставлять свои работы на школьных, районных, республиканских, всероссийских и всесоюзных выставках самодеятельных художников. Грамоты. Дипломы…

Мне захотелось и детей учить изоискусству. Но нет диплома. Мне уже 35 лет. Что же делать? Поступил в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. На очную учебу! Однокурсники – почти мои дети. На 12-16 лет моложе меня. На 4-м курсе перешел на заочное. Дипломную работу «Семья» оценили: «Отлично. Похвала ГЭК». Оставили ее для музея института. И множество подготовительных работ. Художник Элли Юрьев сказал еще: «Такой хорошей, глубоко содержательной картины не было у дипломников».

И вот начал работать в школе своей деревни. Кабинет ИЗО и черчения. Пустые стены. Ничего нет. Что же делать? Я, после занятий в школе. В своем жилом доме, целый год (!) работал для оформления школьного кабинета. Стенды: «Искусство разных эпох и стран», «портретная галерея величайших художников мира», планшет со словами о значении искусства в жизни человека, 6 планшетов со стадиями выполнения натюрморта карандашом и акварелью. Шкафы настенные и напольные для хранения разных натурных предметов и т.д. узорчатый гардин над всеми окнами класса. Сделал отдельную большую картину «Юный художник» и т.д. В общем, мой кабинет ИЗО оказался лучшим в районе.

Но этим я не успокоился. В своем доме построил большой дом – мастерскую художника. Северная сторона мастерской – почти вся из стекла. Сделал 9 мольбертов. 3 натурных столика. Две стойки для осветительных ламп. Стол коротконогий для натурщика (для сидения). 9 планшетов для рисования. Покупал на свои деньги бумагу, ватман. Акварельные краски. Кисти. Карандаши. Пластилин для скульптурных работ. Журналы выписывал: «Юный художник» и болгарский, «Картинная галерея». Дом-мастерскую отапливал своими дровами. Дети ходили ко мне после уроков в сельской школе и в выходные дни. У всех детей раскрывались своеобразные таланты. По желанию детей я включал и классическую музыку. Оперу «Чио-Чио сан» дети слушали со слезами на глазах. Мою школу показали по Чувашскому телевидению, сказали: «… в Чувашии не было человека, кто в своем доме в деревне открывал бы детскую художественную школу».

С 2005 г. я живу в ДПИ пос. Кугеси. Прибыл я сюда не с пустыми руками, а со своими картинами. Все стены ДПИ были заполнены. После этого, в Новочебоксарском худ. муз.  состоялась моя юбилейная (70 л.) выставка. На эту выставку приехал гость из Москвы. Зам. пред. Международного конкурса инвалидов «Филантроп» и предложил мне участвовать в этом конкурсе. Я согласился и отправил свои работы. И что же? Лауреат. 3-я премия. Это было в 2008 году.

Теперь мне 80 лет. Предлагаю вам, дорогие мои гости, познакомиться с моими работами и высказать-написать свои мнения. Заранее благодарю от всего сердца. Дай Бог вам чистого здоровья и счастливой жизни.

Я – глубоко верующий в Бога. Бог – это вся бесконечная Вселенная: Звезды, Луна, Солнце, Земля со всем растительным и животным миром – Бог. Бог видит нас насквозь и знает наши мысли и чаяния. При молитве искренней – всегда и во всем помогает».

Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид