Пресс-центр

02.07.2017

Проект «До востребования. Коллекция русского авангарда региональных музеев»

Проект «До востребования. Коллекция русского авангарда региональных музеев»

Проект «До востребования. Коллекция русского авангарда региональных музеев»

Проект «До востребования. Коллекция русского авангарда региональных музеев», организованный в Еврейском музее и центре толерантности, благополучно завершился. В течение двух сезонов (08.04 – 10.06 2016 и 30.03 – 28.05 2017) шесть произведений из собрания Чувашского государственного художественного музея стали экспонатами этого широкомасштабного форума. В их числе работы А.А. Кокеля («Раввин» и Портрет мальчика» - 1906–1907-е гг.), Р.Р. Фалька («Финский пейзаж. По воспоминаниям». 1910), Р.Н. Барто («Дагестан. Внутренний двор» 1932 г. http://www.artmuseum.ru/museumexpo/925a9764-16ea-4ee9..), Р.М. Семашкевича («Всадник» 1933г. http://www.artmuseum.ru/museumexpo/5edf6ff5-23c8-4d2d.. ), К.К. Чеботарева («Тревожно» 1933 г. http://www.artmuseum.ru/museumexpo/66fc35f8-6feb-4b33..). Информация об участии ЧГХМ на выставке периодически выставлялась на сайте музея и ВКонтакте. 
Примечательно, что столь масштабные мероприятия, проводимые в Москве, не ограничиваются временным освещением в СМИ, но и остаются в истории в виде фильмов, видеозаписей и печатной продукции – каталогов. К слову сказать, каталоги выставок для региональных музеев, в том числе музейных библиотек – самый востребованный культурный продукт. 
Богато иллюстрированные каталоги выставок «До востребования» поступили и в нашу музейную библиотеку: https://vk.com/album-3746921_245771378 
В них вступительные статьи искусствоведа А.Д. Сарабьянова, аннотированные материалы к различным направлениям русского авангарда, биографические справки о художниках и краткая информация о коллекции авангарда регионального музея, участвовавшего в данном проекте. 
Действительно, как отмечает Андрей Дмитриевич Сарабьянов, «русский авангард востребован давно и безоговорочно». Но произведения из коллекции ЧГХМ, за редким исключением, не экспонировались в столь масштабных выставках, посвященных искусству авангарда, и потому малоизвестны. Наму остается только пожелать: до востребования… 

Главный хранитель ЧГХМузея 
Георгий Исаев 

региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид