Пресс-центр

17.07.2017

«РАДОСТЬ ТИШИНЫ…»

«РАДОСТЬ ТИШИНЫ…»

«РАДОСТЬ ТИШИНЫ…»

14 июля в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка живописи заслуженного художника Чувашии Ивана Ивановича Даренкова и художественного стекла Сергея и Светланы Даренковых «РАДОСТЬ ТИШИНЫ…». 

На этот памятный вечер собрались родные и близкие, друзья и коллеги Ивана Ивановича, чтобы снова встретиться с ним, глядя на работы в которых этот тихий и добрый человек раскрывал свою душу. 
- Иван Иванович Даренков был особенным человеком и особенным художником, в котором потрясающий талант сочетался с природной скромностью, - рассказывает директор музея Геннадий Козлов. - Его картины не похожи друг на друга, все они разные по состоянию, настроению, композиционному строю, но главная его особенность – это работа с цветом. Цвет у него не проявлен в полную силу, нет особенного нажима, сильных и бурных цветовых сочетаний, но даже самый скромный серый цвет у него трогает до глубины души.

Первый заместитель министра культуры Вячеслав Оринов отметил, что очень многое о художнике говорят его работы: 
- Художники нужны разные, и порой, чтобы услышать себя, понять, что ты чувствуешь, важна именно тишина. У тишины своя музыка, своя мелодия. В работах Ивана Ивановича, натюрмортах и пейзажах, отражаются его размышления о времени и о вечности, о любви и о людях. 

Однокурсник и близкий друг Ивана Даренкова народный художник России Виталий Петрович Петров рассказывал об особой атмосфере, в которой они формировались как художники: 
- Мы пришли в Чебоксарское художественное училище в 1956 году, после войны, и настроение у всех тогда было, несмотря на трудности, самое оптимистичное. Все были влюблены в свою страну, мечтали учиться и работать как можно лучше ради ее процветания. Учились мы взахлёб, глубоко воспринимая принципы реалистической школы, и Иван достиг здесь прекрасных результатов. Не совру, если скажу, что он лучший на сегодня по цветоощущению, по тому, как гармонирует цвет. 

Самые добрые слова о студенческих годах, о художнике и о его семье говорили и другие однокурсники – Раиса Фоминична Терюкалова, Нина Александровна Алимасова. Вспоминал друга народный художник Чувашии Николай Прокопьевич Карачарсков. Представитель ЧГУ им. И.Н. Ульянова (И.И. Даренков много лет преподавал на факультете дизайна) А.Н. Афанасьев рассказывал о его отношениях с учениками и коллегами: 
- Любую работу он делал с душой, не удивительно, что все его знали и любили. На занятиях всегда была тишина: студенты, видя его скрупулезность, доброту, честность и огромный талант уважали и тянулись к Ивану Ивановичу. Удивительно, но обсуждать с ним картины, говорить об искусстве любили даже люди очень далекие от творчества. Он сам умел видеть красоту и с легкостью учил этому других. 

По словам заслуженного художника Чувашии Анатолия Брындина, работавшего над каталогом произведений Ивана Даренкова, «Господь вдохнул в него талант живописца – не выдумывая писать природу». 

Каждый, кто выступал в этот вечер, обращал внимание на огромную роль, которую играла в жизни Ивана Даренкова семья: жена, Полина Якимовна, «Полина прекрасная», и дети. Сын, Сергей Иванович Даренков, чьи удивительные произведения из стекла не первый раз выставляются рядом с работами отца, подчеркнул, что для него большая честь вести этот бесконечный, не прекращающийся диалог. 
В музейных залах звучали любимые произведения художника, гости никак не хотели расходиться, и всеми ощущалось незримое присутствие автора среди картин. 
Увидеть выставку можно до 8 августа. 
https://vk.com/album-3746921_246151466

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества