Пресс-центр

10.08.2017

«ДАРЮ ВАМ СОЛНЦЕ…»

«ДАРЮ ВАМ СОЛНЦЕ…»

«ДАРЮ ВАМ СОЛНЦЕ…»

10 августа в Чувашском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка Станислава ВОРОНОВА «ДАРЮ ВАМ СОЛНЦЕ…» 
Поздравить юбиляра собрались его друзья и почитатели, среди них оказались как коллеги-художники, так и коллеги из органов госбезопасности. И все они, начиная с министра культуры Чувашии К.Г. Яковлева, не переставали удивляться внутренней силе автора, которая позволила ему без посторонней помощи за короткий срок раскрыть заложенное природой дарование и из генерала стать художником. 

Станислав Кириллович вырос в небольшой деревушке в Мариинско-Посадском районе, мать растила детей одна, и он с малых лет понимал, что должен быть семье поддержкой и опорой. Потому и выбрал не рисование, о котором мечтал, а юриспруденцию. Впрочем, творческие способности помогли ему и при поступлении на юрфак Казанского университета – художники везде нужны. А потом был Афганистан и служба в органах госбезопасности, и только выйдя в запас, Станислав Кириллович смог полностью посвятить себя любимому делу.

Сейчас он пишет днём и ночью, стремясь воплотить огромное количество творческих замыслов. Как человек экспрессивный и холерический, создает по 3-4 картины в день, стараясь скорее выплеснуть возникшие идеи. «Как художник я реализовался едва ли на 20%, осталось еще 80, а время ведь утекает сквозь пальцы», - говорит Воронов. 

Народный художник России и большой друг Станислава Кирилловича Р.Ф. Федоров назвал выставку «вернисажем профессионала» и утверждал, что многие из работ способны украсить экспозицию любого уровня, а также отметил главное свойство художника – стремление познавать мир через творчество и делиться знаниями с людьми вокруг. 

Поздравили Воронова художники-земляки – Р.Ф. Терюкалова, В.А. и Г.Н. Шипуновы (геральдисты вручили ему эскиз личного герба и флага). Представители Творческого союза художников Чувашии, в котором состоит Станислав Кириллович, наградили его дипломом «За преданность искусству», представители Совета ветеранов Чувашии – медалью «Самому спортивному генералу», а директор Новочебоксарского музейного комплекса А.В. Ильин в преддверии дня рожденья (20 августа) по традиции подарил другу корзину лисичек. 

И хотя формат открытия был не очень официальным, художник раскрыл перед гостями предельно серьезный замысел построения экспозиции. Работы, написанные в многочисленных творческих поездках, показывают места, из которых пришли предки чувашского народа: Алтай и Северный Кавказ. Есть среди них и портретная галерея исторических деятелей болгаро-чуваш. Своей глобальной целью художник видит не только нести людям красоту, свет и добро, но и сохранить для потомков память о том, откуда они вышли.

Как отметила Раиса Фоминична Терюкалова, несмотря отсутствие профессионального образования, в каждой работе виден интеллект, своя сложившаяся техника и есть чувство, а это для художника, пожалуй, самое главное. 

Выставка работает до 27 августа.

 


 

   

Фотогалерея

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества