Пресс-центр

25.08.2017

Открылась выставка по итогам III Международного симпозиума «КераМагия - 2017»

Открылась выставка по итогам III Международного симпозиума «КераМагия - 2017»

Открылась выставка по итогам III Международного симпозиума «КераМагия - 2017»

24 августа в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие выставки по итогам III Международного симпозиума «КераМагия - 2017» 
Хорошей традицией стало проведение в нашем городе керамического симпозиума, а в этом году он приобрел статус международного. Художники-керамисты из Испании (Хосе-Анхель Руис Гонсалес и Лола Диас Родригес) впервые не только в Чувашии, но и в России. И потому на открытии выставки звучали произведения испанских и аргентинских композиторов в исполнении инструментального квартета факультета искусств ЧГУ им. И. Н. Ульянова. 
Открывая выставку, директор музея Геннадий Козлов поприветствовал участников и гостей мероприятия, поздравив всех с удачным завершением симпозиума. 
Эта выставка действительно «с пылу с жару» - все работы были выполнены в те две недели, что проходил симпозиум» - делится с гостями Геннадий Васильевич. И, конечно, это уникальное событие: не часто в стенах нашего музея проходят выставки такого уровня. 
Председатель Союза художников Чувашии Андрей Анохин отметил, что раз от раза повышается профессиональный уровень участников симпозиума. Также он выразил искреннюю благодарность организаторам симпозиума (Анна Олеговна Саевич - Родионова и Юрий Михайлович Никифоров - основатели творческой мастерской художественной керамики «ЛИЯЛО»), без которых подобное мероприятие было бы невозможно. И вручил благодарности всем художникам: Ю. Малыгину (г. Самара), Хосе-Анхель Руис Гонсалес(Испания), Лола Диас Родригес (Испания), И. Черняеву (г. Егорьевск), О. Константиновой(г. Чебоксары),Ф. Сахобутдиновой (г. Казань), Н. Червяковой (г.Казань), О. Журавлевой (г. Чебоксары), А. Родионовой (г. Чебоксары), О. Скубченко (г. Москва), Н. Бекетову (г. Москва), Н. Костровой (г. Нижний Новгород), Ю. Никифорову (г. Чебоксары). Андрей Павлович высказал уверенность, что зрители получат наслаждение от посещения этой выставки. 
Юрий Малыгин в свою очередь поблагодарил организаторов за теплый прием и создание всех условий для плодотворной работы, и рассказал, что подобные проекты объединяют художников, так как искусство керамики требует коллективного усилия, ведь обжиг в одиночку не сделаешь. Также отметил, что благодаря помощи Хосе-Анхеля и Лолы они смогли освоить сложную технику naked raku. 
Заслуженный художник РФ Николай Бекетов отметил, что работать было легко в такой дружеской атмосфере. Николай Петрович выразил надежду, что этот симпозиум не последний и будут еще подобные выставки в нашем городе. 
Настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий был свидетелем всего творческого процесса. Он отметил, что было интересно не только наблюдать за закладкой изделий, но и смотреть на лица художников, видеть, как эмоции сменяли одна другую. Ведь керамисты в чем-то повторяют то, что когда-то сделал Бог. Они вкладывают в глину душу, чтобы она ожила.
Хосе-Анхель Руис Гонсалес и Лола Диас Родригес выступили со словами благодарности в адрес организаторов и участников симпозиума, отметив, что эти две недели были незабываемые, наполненные творчеством и общением. 
Организаторы «КераМагии-2017» - члены Союза художников России Анна Родионова и Юрий Никифоров выразили благодарность всем, кто принял непосредственное участие в симпозиуме.
- Мы рады, что симпозиум состоялся, что художники отзываются, приезжают, что зрители с вниманием следят за нашей работой. А значит симпозиуму быть! 

Текст: Татьяны Лисицыной 
Фото: Владимира Филиппова https://vk.com/album-3746921_247206261


 

   

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества