Пресс-центр

08.09.2017

Открылась юбилейная выставка Геннадия Козлова «И неизменно она прекрасна…».

 Открылась юбилейная выставка Геннадия Козлова «И неизменно она прекрасна…».

Открылась юбилейная выставка Геннадия Козлова «И неизменно она прекрасна…».

8 сентября в Чувашском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка Геннадия Козлова «И неизменно она прекрасна…». Вниманию зрителей представлено более 200 живописных и графических работ, созданных художником за последние 5 лет.
Кандидат педагогических наук, доцент, член президиума правления Союза художников Чувашии, член-корреспондент Международной Академии Психологических Наук, Геннадий Васильевич возглавляет Чувашский государственный художественный музей с 2003 года, и, несмотря на напряженный рабочий график и активную преподавательскую деятельность, находит время для творчества.
Как отметил министр культуры Чувашии К.Г. Яковлев, это человек, который постоянно находится в движении, в поиске, много бывает среди людей и мало похож на «типичного художника». Его работы, таинственные и задумчивые по настроению, воспевающие тонкие переходные состояния природы, находятся в русле реалистической традиции, заложенной учителем – Р.Ф. Федоровым. Также Константин Геннадьевич оценил исполнительность и энергию Г.В. Козлова как руководителя подведомственного учреждения.
Ректор ЧГПУ им. И. Я. Яковлева В.Н. Иванов и представители ФХиМО вручили Геннадию Козлову благодарственное письмо от университета и высоко оценили его мастерство педагога: «Когда к студентам приходит человек, способный создать то, что мы здесь видим, понимаешь, сколько души и сил он в них вкладывает».
Говорили на открытии не только о личных качествах, но и о произведениях художника. Министр образования Чувашии Ю.Н. Исаев заметил: «Люблю ваше ощущение неба. Тревожное, взволнованное ожидание чего-то, пугающего или чудесного». А председатель Союза художников Чувашии А.П. Анохин обратил внимание на то, что все его творчество поэтического характера и пронизано лирическим тоном: «Это соприкосновение с миром через себя, через свое сердце». Андрей Павлович обратил внимание также на особенности построения экспозиции: «Центральное место занимают работы, устремленные в даль, в облака. Заметно стремление автора к сакральному миру, и, пожалуй, следующим шагом может быть лишь постижение космического через тот же пейзаж».
Поздравил Геннадия Васильевича и гость из Ярославля, председатель Международной Академии Психологических Наук, брат художника Владимир Козлов: «В его работах я вижу много нашего, семейного, ведь семья и род всегда самая надежная опора человека. Главное достоинство этих картин, порой вызывающих у меня восторг, – способность передать состояние».
Поздравили Г.В. Козлова и коллеги-музейщики, директор Чувашского национального музея И.П. Меньшикова и директор Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева А.Н. Тукмаков, а также директор чебоксарского филиала Московского политехнического института А.В. Агафонов. А архимандрит Василий, настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря, поблагодарил виновника торжества за гармоничную среду в музее, теплые встречи и обсуждение важных проблем – за его напряженную духовную жизнь.
В своем ответном слове художник назвал выставку моментом предельной откровенности: «Здесь ты оголяешься, как нерв, но когда видишь светлые глаза любимых и любящих людей – это настоящее счастье».
Выставка продлится до 1 октября.

Фотографии.

 

   

История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества