Пресс-центр

05.10.2017

Открылась мини-экспозиция произведений Ю.А. Зайцева

Открылась мини-экспозиция произведений Ю.А. Зайцева

Открылась мини-экспозиция произведений Ю.А. Зайцева

5 октября в Чувашском государственном художественном музее открылась мини-экспозиция, на которой представлены знаменитые произведения Ю.А. Зайцева, созданные по мотивам неизвестного произведения польского художника-романтика К. Альхимовича. В небольшом кругу собрались музейщики, художники, деятели искусств и пресса. 
Главный хранитель ЧГХМ Г.Г. Исаев долгое время исследовал работы чувашского художника и сопоставлял в них пластическое решение многочисленных образов "Нарспи в грозу" с полотном польского мастера. Его смелость в исследовании позволила атрибутировать ранее неизвестное произведение западноевропейского автора. 
«Неизвестная живописная работа поступила в музей вместе с архивными документами Ю.А. Зайцева в 2007 году от искусствоведа М.А. Карачарсковой. В 1945 году художник был осужден к пяти годам заключения. В эти годы его богатый архив был уничтожен и потерян. Поэтому история бытования «неизвестного полотна» в собрании художника для музейщиков оставалась загадкой», - сообщил Георгий Геннадьевич. 
Воспоминаниями о тесной дружбе с Ю.А. Зайцевым делился заслуженный художник России Н.П. Карачарсков. Он рассказывал о совместной их работе в мастерской художественного фонда и делился впечатлениями от наблюдения за творческой работой живописца. 
К образу Нарспи Ю.А. Зайцев обратился в 1939-1940 гг., когда собирал материал к 50-летнему юбилею классика чувашской литературы К.В. Иванова. В последующие годы этюды, эскизы и картины, связанные с ее образом, появляются на протяжении творчества художника. Кроме того, в передаче художественной образности героини автор отталкивался непосредственно от женского образа «неизвестного живописного полотна». Таким образом, авторство неизвестного живописного полотна можно считать атрибутированным и надеемся, что данное произведение займет достойное место в западноевропейском искусстве.

Фотографии.


 

   

#ЗояГерой
Отстоим Сталинград!
На сцене и за кулисами
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»