Пресс-центр

06.10.2017

Открылась выставка «Живопись»

Открылась выставка «Живопись»

Открылась выставка «Живопись»

Сегодня 6 октября в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Живопись», посвященная 30-летию творческой деятельности и 55-летнему юбилею члена Союза художников России, кандидата педагогических наук, доцента кафедры живописи Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, народного художника Чувашии Константина Александровича Долгашева. 
Директор ЧГХМ Геннадий Васильевич Козлов, приветствуя гостей, подчеркнул, что эта выставка выделяется своей глубиной и проникновенностью. В его искусстве гармонично сплетаются классика и современность, он не устает экспериментировать. Вот и сейчас, начал писать пейзажи по черному грунту. А это неимоверно сложно, но получилось: ярко, легко и талантливо. 
Народный художник России, председатель правления Союза художников Чувашии, член президиума Российской академии художеств Ревель Федорович Федоров отметил, что Константину Долгашеву удалось передать образное видение России. Перед нами портрет России, во всем ее многообразии и самобытности. 
Как заметил министр культуры Чувашии Константин Яковлев, только художник, любящий всей душой природу и преданный зрителю, мог создать такие замечательные, сочные по колориту и настроению, картины. Также Константин Геннадиевич зачитал поздравительный адрес от Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики. 
Поздравительные адреса пришли и от секретариата Союза художников России и друзей художника из разных городов России. 
В Константине Долгашеве гармонично сочетаются художник и педагог, которого уважают и любят студенты – отметил ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Иванов Владимир Николаевич. 
От коллектива факультета художественного и музыкального образования тоже прозвучали поздравления и теплые слова , и уверенность в том, что лучшие картины Константином Александровичем еще не написаны. 
К. А. Долгашев родился в г. Бузулук Оренбургской области, и пусть большую часть жизни он прожил в Чувашии свою малую родину он не забывает. Заместитель начальника Управления по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Бузулука Халецкая Светлана Викторовна рассказала, что благодаря инициативе Константина Александровича в городе был открыт памятник художнику земляку Филиппу Андреевичу Малявину. А сейчас при участии Константина Долгашева разрабатывается проект выставочной галереи города.
Много теплых слов о мастерстве художника и значимости выставки прозвучало от друзей художника: заслуженного архитектора РФ, академика Российской академии художеств В.Н. Ржевского, живописца, заслуженного художника Мордовии А.Н. Баргова, члена Союза художников России В.Б. Мудрова, заслуженного художника Чувашии А.В. Ильина, гостей из государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Все они отметили, что творчество художника стало явлением не только в Чувашии, но и в России.
С музыкальным поздравлением выступила дочь художника Екатерина Долгашева.
В ответном слове, обращаясь к гостям, Константин Долгашев поблагодарил за поддержку, тепло, которые дарят друзья, коллеги, ученики, поклонники его творчества, пробуждая в нем желание двигаться вперед.

Выставка продлится до 29 октября.

Фотографии.

 


 

   

История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества