Пресс-центр

27.10.2017

Открылась выставка «Однажды…»

Открылась выставка «Однажды…»

Открылась выставка «Однажды…»

«Однажды, в студеную зимнюю пору…» писал Николай Некрасов в своем стихотворение. 
Сегодня еще не зима, но уже открылась выставка, проходящая в Центре современного искусства ЧГХМ «Однажды…», в которой приняли участие выпускники Чебоксарского художественного училища 1986-1990 годов. 
Несмотря на то, что художники собрались почти через 30 лет на общей выставке, нельзя было сказать о «зиме», скорее все было окутано теплом: теплотой красок, теплотой слов. 
Уникальная выставка, которую хотелось тихо созерцать, как сказал Г. В. Козлов. 
Уникальная прежде всего тем, что люди смогли собраться, найти друг друга и выставить свои работы. 
Из уст художников звучали слова благодарности учителям, которые присутствовали на выставке, не забывали и уже покинувших этот мир педагогов. Была высказана благодарность музею. 
И хотя немного становилось грустно от того, что время неумолимо бежит вперед и вчерашние 16-летние дети уже взрослые сформировавшиеся художники, родители… а если осознать, что педагогов, которые говорили когда-то о важности собственного инструмента уже нет с нами, то ранняя темнота за окном, в конце октября, давит еще больше. 
Может быть, у вас возникло впечатление, что открытие выставки прошло с легкой грустью? Это не страшно. Это была легкая светлая грусть, которая растаяла от стука каблучков Лены Иосифовны - классного педагога выпускников – которая выступила в конце. «Я вас любил…» - зачитала она строки великого поэта, которые были отпечатаны на ее букете роз. 
Непохожие работы таких разных авторов: были представлены и фото работы, и резьба по дереву, и живопись, и керамика. Такое разнополярное искусство все равно нашло место в Центре Современного искусства. И погрузиться в столь разнообразный художественный мир может каждый посетитель музея. 
И не могу не завершить наш репортаж без обращения к заключающим строчкам уже упомянутого стихотворения Н.А. Некрасова: «…В которых так много любви!»
 
Фотографии
 

   

«Девочка с вишнями» (1966)
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг