Пресс-центр

06.11.2017

Открылась выставка живописи и графики Владимира АКИМОВА «МИФ КАК РЕАЛЬНОСТЬ»

Открылась выставка живописи и графики Владимира АКИМОВА «МИФ КАК РЕАЛЬНОСТЬ»

Открылась выставка живописи и графики Владимира АКИМОВА «МИФ КАК РЕАЛЬНОСТЬ»

3 ноября в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка живописи и графики Владимира АКИМОВА «МИФ КАК РЕАЛЬНОСТЬ». Заслуженный художник России, народный художник Республики Татарстан, Владимир Яковлевич приурочил свою вторую персональную выставку в Чебоксарах к 35-летию творческой деятельности. 

Первое знакомство чебоксарцев с творчеством Акимова произошло еще в 1985 году, тогда его первые работы, написанные после окончания Чебоксарского художественного училища и Академии художеств им. И. Е. Репина, экспонировались на «Большой Волге». Тогда они были отмечены искусствоведами, а одна из картин даже попала в собрание ЧГХМ. Ну а в 1995 году художник порадовал город большой персональной выставкой, которая тоже привлекла всеобщее внимание. 

Как отмечает искусствовед Ю. В. Викторов, с тех пор Акимов изменился: вырос уровень профессионального мастерства, расширился круг тем, обогатилась палитра… Неизменным осталось лишь одно: среди его произведений нет «простых», с однозначной трактовкой, они требуют от зрителя активного восприятия, размышления, большой внутренней работы. 

Народный художник Российской Федерации, почетный председатель Союза художников Чувашии Р. Ф. Федоров основной целью большинства работ назвал вскрытие проблем и противоречий, которые стоят перед обществом и художником. Свои картины Акимов пишет явно не для удовлетворения потребности зрителя в прекрасном. «Языком своей философии они призывают», - утверждает аксакал чувашского изобразительного искусства. 
При этом картины Акимова очень разнообразны в жанровом плане. Рядом с большими тематическими полотнами есть место и портрету, и пейзажу, и ню. Есть у него и гротескные сатирические произведения, но, как заметил и.о. председателя Союза художников Чувашии Н. Л. Андреев, и небольшие вещи, удивительно точно передающие состояния и настроение, и крупномасштабные жанровые произведения источают теплоту и любовь, которую вложил в них художник. 
Особого внимания заслуживает впервые представленная на выставке графика. Эти небольшие листы, выполненные карандашом или акварелью, передают самые первые непосредственные впечатления от действительности, которые ложатся в основу последующих произведений. Как утверждает Ревель Федорович, даже если б художник показал только их, выставка бы уже состоялась. 
Поздравляли художника с таким значимым событием и официальные лица (заместитель министра культуры Чувашии А.В. Тимофеев, представители Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан, без активной поддержки которой эта выставка вряд ли могла бы состояться), и художники - близкие друзья, знакомые школьных и студенческих лет (Н. Г. Егоров, Л. Я. Тихонов).

Важную мысль выразил заслуженный художник России А. П. Рыбкин, знакомый с художником много лет: 
- Владимир Акимов образец для многих, потому что никогда не ждет вдохновения. Он везде, куда ни посмотрит, находит себе беспокойство. И работы эти живые, настоящие, потому что они «от земли», не вторичны, потому что всегда чувствуешь непосредственное участие художника во всем этом. 

Ну а сам Владимир Яковлевич в завершении торжественной церемонии кроме слов благодарности организаторам и устроителям выставки сказал: 
- Это самая высокая награда, когда твой труд находит достойного и понимающего зрителя. Здесь всегда чувствую, что обязан сделать что-то в благодарность за то, что получил от своих учителей и близких. 

Выставка продлится всего три недели. Не пропустите, это важно!

Фотографии с открытия.

   

Музейные педагогические программы
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества