Пресс-центр

15.11.2017

Любить. Творить. Играть.

Любить. Творить. Играть.

Любить. Творить. Играть.

В одном из сумрачных кабинетов Русского драматического театра перед высоким трехстворчатым окном с видом на капители массивных колонн и крыши старых пятиэтажек расположились двое: мужчина и женщина, актриса и художник. Художник пишет свою модель и ведет с нею неторопливый диалог. Кисти, коробка с акварелью, баночка с водой да лоскутки ветоши – вот и весь его нехитрый инструментарий. Гость из Марий Эл Сергей Алдушкин работает в непростой технике a la prima, требующей виртуозного владения капризной и женственной акварелью. За один сеанс, буквально в несколько часов, успевает он уловить характер человека, неповторимость его черт и создать на бумаге тончайший по передаче настроения образ. 
Для народной артистки Чувашии Ларисы Былинкиной за многие годы работы на сцене это первый подобный опыт, и она немного волнуется, хотя горделивая осанка и уверенный тон голоса не позволяют нам этого заметить. Придают уверенности и объятья ажурной шали, и весь давно знакомый и любимый образ Крушининой из «Без вины виноватых» Островского. 
- После какого-то возраста понимаешь, что в темноте становишься красивей, что темнота – твой друг. Это ведь тоже драматургия, - смеется Лариса Геннадьевна, а тяжелое ноябрьское небо льет на ее фигуру и золотистые локоны свой неверный и призрачный свет. 
Не нарушаем атмосферы ни мы с фотографом, ни журналисты национального телевидения, которые тоже фиксируют исторический момент. Какой же случай свел этих двух людей? 

24 ноября в 16.00 в Центре современного искусства ЧГХМ открывается выставка «Любить, играть, творить… », посвященная образам любимых российских актеров. Больше десяти лет назад организатор проекта, директор галереи «Золотой плес» Игорь Анатольевич Кучеренко затеял обширное собрание живописных изображений актеров в ролях, своеобразную антологию современного театра. За эти годы художники галереи при поддержке московских и петербургских театров, в самой волшебной атмосфере сцены и закулисья создали портреты Веры Васильевой, Юрия Шлыкова, Владимира Симонова, Сергея Маковецкого, Виктора Сухорукова, Валерия Абрамова и многих других замечательных российских актеров. Они-то и стали основой экспозиции, которую увидят чебоксарские зрители. 
Вот уже второй год выставка путешествует по России, обрастая постепенно новыми экспонатами. Образы любимых артистов Тамбова, Пензы и Самары уже стали ее органичной частью. Теперь очередь дошла и до Чебоксар. 
Для заслуженного художника Марий Эл Сергея Алдушкина это не первая работа в театральной серии: в прошлом году в Йошкар-Оле прошла его персональная выставка, посвященная театру. Портреты актеров, костюмы, интерьеры театров и их величественные здания – более 40 произведений представил он зрителю. 
- Для меня, конечно, большое счастье – работать с такими моделями, и сначала я очень переживал, был скован – как же, артисты! Но оказалось, что они такие же люди, так же переживают, любят, растят детей… Но люди необычайно интересные и глубокие, и надеюсь, мне удается это передать. 

Текст: Мария Готлиб
Фото: Анна Мартынова

   

История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества