Пресс-центр

29.11.2017

Открылась инклюзивная выставка "Пространство любви"

Открылась инклюзивная выставка "Пространство любви"

Открылась инклюзивная выставка "Пространство любви"

28 ноября в Чувашском государственном художественном музее открылась инклюзивная выставка "Пространство любви", на которой объекты можно не только созерцать, но и трогать, мало того, даже необходимо к ним прикоснуться, чтобы ощутить воздействие в полной мере. 
Эта очень разнообразная по технике и материалам выставка получилась вполне целостной. Авторы достигли своей цели: создать полноценную, для всех интересную выставку, а не специальный проект "для незрячих и слабовидящих".
Это стало возможным только благодаря отзывчивости наших замечательных и безмерно любимых художников. Линогравюры Татьяны Лисицыной экспонируются вместе с матрицей. Незрячие гости на открытии сказали, что изображение на линолеуме прочитывается, конечно, с трудом, но сам факт, что раскрывается суть процесса печатания, важный и познавательный. А зрячие посетители оценили красоту самой "доски", не менее интересной, чем оттиск.. 
Керамику представили Михаил и Ольга Садовниковы, Юлия Аникина и Василий Решетников. Их экспонаты, очень разнообразные по фактуре: шамот и глина, в глазури и без, в изысканных рельефных узорах и совершенно гладкие - понравились как взрослым, так и маленьким посетителям.
Морской уголок, который как-то сам собой сложился на выставке, дополняют парящие в воображаемой толще воды проволочные объекты Гули Кабиловой (из серии "Домашние разговоры"), а ещё волшебная лампа-медуза, которую создали студентки отделения дизайна ФХиМО.
Лесная, деревянная тема строится на скульптурах Виктора Александровича Рязанцева и инсталляции Саши Грач и Алексея Смелова, призывающей всех отправиться в лес (ради её создания ребята даже приехали на несколько дней из Москвы). А населяют дебри животные и птицы Владимира Семечкина. Они, кстати, больше всего и пришлись по душе незрячим гостям за небольшой размер и узнаваемость форм. И ещё Николай Чудотворец Володи Бамбурина - удивил.
Отдельный зал со своей особой атмосферой родился из работ Валерия Панфилова и инсталляции Надежды Панфиловой. Акварельно-гуашевые автопортреты и абстрактные работы, тоже можно потрогать, хотя это и не очень информативно. Зато те, кто видит, в полной мере оценили их энергетику, искренность и внутреннюю свободу автора. А вот инсталляция "Облизывая молчание" нуждается в тактильном контакте: гладкость рояльных клавиш, грубость скрученных бумажных букв, холод металла, резкость стекла, почти оживающая поверхность пластилина даёт толчок к размышлению о слове и молчании, любви и одиночестве, привязанности и боли. 
Гости дали коллективу музея несколько ценных рекомендаций, которые будут непременно учтены. Каждый день ждём всех желающих на экскурсии, а 2 декабря - на мастер-класс по линогравюре с Татьяной Лисицыной и Алексеем Орешкиным. Планируются занятия и с другими художниками, следите за новостями!

Фоторепортаж

   

История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества