Пресс-центр

14.12.2017

Международная выставка - конкурс дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ШУПАШКАРТ-2017» и выставка «НИКИТА БИЧУРИН ‒ ПОСОЛ МИРА, СОЗИДАНИЯ И ДРУЖБЫ НАРОДОВ».

Международная выставка - конкурс дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ШУПАШКАРТ-2017» и выставка «НИКИТА БИЧУРИН ‒ ПОСОЛ МИРА, СОЗИДАНИЯ И ДРУЖБЫ НАРОДОВ».

Международная выставка - конкурс дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ШУПАШКАРТ-2017» и выставка «НИКИТА БИЧУРИН ‒ ПОСОЛ МИРА, СОЗИДАНИЯ И ДРУЖБЫ НАРОДОВ».

14 декабря в Чувашском государственном художественном музее открылось сразу две новые экспозиции: Международная выставка - конкурс дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ШУПАШКАРТ-2017» и выставка «НИКИТА БИЧУРИН ‒ ПОСОЛ МИРА, СОЗИДАНИЯ И ДРУЖБЫ НАРОДОВ». 

Оба эти проекта реализовывались при активном участии Союза дизайнеров Чувашии. По словам Александра Астраханцева, "Шупашкарт-2017" - чистейший экспромт (Союз планировал в этом году взять паузу перед большими юбилейными торжествами 2018 года). Экспромт, однако, оказался на редкость удачным: три зала, посвященных графическому дизайну, архитектуре и дизайну среды и декоративно-прикладному искусству полны свежих идей и современных решений. Среди представленных работ плакаты со всероссийского конкурса к 135-летию Марка Шагала и стенды с выставки-конкурса товарных знаков "Золотая блоха", итоги которой будут подведены еще только 18 декабря. 

Региональные союзы дизайнеров всегда ощущают поддержку со стороны Союза дизайнеров России. Об этом говорила и председатель Союза дизайнеров Марий Эл Тамара Хапова:
- Подобные выставки всегда дают толчок для развития местного дизайна, обогащают опытом.

О выставке, организованной по результатам первого Бичуринского пленэра, рассказала директор музея "Бичурин и современность" Ирина Удалова:
- Мы мечтали об этом пленэре еще с момента открытия музея, так как в нашем собрании не было живописи, посвященной Бичурину. И вот мечта реализовалась, а благодаря поддержке Союза дизайнеров статус пленэра возрос до международного, что не может не радовать. Строя планы на будущее, мы надеемся пройти по всем городам России, где жил ученый-востоковед, и даже добраться до Великой китайской стены.

Доктор педагогических наук Ирина Рязанцева, принимавшая участие в пленэре вместе со студентами, отметила, какую огромную практическую пользу имеет это событие в жизни художника: это и обмен опытом, и взгляд на окружающее с новой стороны, и новые планы и перспективы.
Украсило церемонию открытия дефиле студентов отделения театрально-декорационного искусства Чебоксарского художественного училища. Коллекция "Русская душа" поразила собравшихся уровнем мастерства исполнения и вызвала бурные аплодисменты.

С благодарственными словами выступил на открытии и председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Сизенков. При поддержке ЧХУ и Союза дизайнеров Чувашии уже третий год проходит Всечувашский кинофестиваль "АСАМ", а афиши к нему, присланные на конкурс художниками со всей страны, экспонируются тут же.

Эта безусловно достойная внимания выставка будет работать в музее до середины января, приходите!

Фотографии

   

МОЛОДЫЕ ДАРОВАНИЯ 2018
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Чувашская геральдика
И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид