Пресс-центр

15.12.2017

Выставка Ревеля Федоровича Федорова "Тайники свои и сокровища"

Выставка Ревеля Федоровича Федорова "Тайники свои и сокровища"

Выставка Ревеля Федоровича Федорова "Тайники свои и сокровища"

С 15 декабря в ЧГХМузее работает выставка народного художника России, члена президиума РАХ, почетного председателя Союза художников Чувашии Ревеля Федоровича Федорова "Тайники свои и сокровища".
Патриарх изобразительного искусства Чувашии в свои 88 лет не перестает удивлять творческой активностью и новыми актуальными работами: в экспозиции немало произведений, датированных 2016-2017 годами. Сегодня имя Ревеля Федорова на слуху не только в России, но и во всем мире. 
Если сравнивать современное творчество мастера с его произведениями 70-80-х годов (портрет Михаила Сеспель и "Песня" украшают постоянную экспозицию ЧГХМ), то можно подумать, что это абсолютно разные художники. Ему удалось полностью пересмотреть подход к творчеству в столь зрелом возрасте, оставаясь при этом в рамках реалистического направления, и это неизменно вызывает восхищение учеников и зрителей. 
А учеником маэстро может назвать себя практически каждый художник в республике: совместные пленэры и дружеский совет, годы общения и просто изучение его произведений оставляют глубокий след в сознании и пополняют копилку опыта. А для председателя Союза художников Чувашии Николая Андреева опыт Ревля Федоровича ещё и пример тонкой политики и грамотного общения с людьми. 
На церемонии открытия прозвучали поздравления от заместителя министра культуры Чувашии И.П. Архипова и коллег по цеху: директора Чебоксарского художественного училища В.Н. Ануфриева, заслуженного художника России М.Г. Григоряна, заслуженного художника Чувашии А.В. Ильина. Как отметил Михаил Григорьевич Григорян, современное состояние изобразительного искусства в Чувашии - это результат многолетних трудов Ревеля Федоровича. Это не только художники, но и мастерские, и просторные светлые выставочные залы.
Была озвучена и поздравительная телеграмма от президента Российской Академии Художеств З. К. Церетели. В ней Зураб Константинович отмечает в творчестве Ревеля Федорова традиции "парижской школы". На что виновник торжества ответил словами Кантора: 
- "Парижской школы нет!" Эту школу формировали пришлые талантливые художники, которых принял в свои объятья этот прекрасный город: Шагал, Пикассо, Модильяни, Сутин. Но они, бесспорно, оставили яркий след и позволили нам увидеть мир другими глазами. И если рядом с ними поставить работы Мыльникова, Кончаловского, Дейнеки, видно, что с русской школой их связывает непрерывная нить. И мне приятно быть звеном в этой цепи, связующей поколения.
Выставка продлится до середины января.

Фотографии.


 

   

«Девочка с вишнями» (1966)
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг