Пресс-центр

13.01.2018

Открылась выставка «Связующая нить поколений»

Открылась выставка «Связующая нить поколений»

Открылась выставка «Связующая нить поколений»

12 января в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Связующая нить поколений», объединившая работы целой династии художников.

Как сказал один из гостей вечера, отцы и дети всегда спорят. Картины основателя династии, Владимира Ивановича Белова, родные чувашские пейзажи и масштабные тематические полотна на военную тему, сильно отличаются от ярких, эмоциональных и энергичных работ его сына, Владимира Владимировича Харитонова, не только своим подходом к цвету и композиции, но и вообще взглядом на жизнь. Тот же оратор утверждает, что внук, Михаил Владимирович Ненюков, будто бы примиряет обе стороны, с одной стороны, с предельной тщательностью отображая действительность, а с другой – отдавая дань эмоциональности и выбирая активный, динамичный цвет.

Об индивидуальной манере каждого автора рассуждал директор ЧГХМ Г.В. Козлов:
- Владимира Ивановича отличает трепетное отношение к родной природе, в отличие от многих, рисующих поверхность, он непременно проникает вглубь, показывая необычайно сложные вещи, вплоть до сиюминутного трепета влажного воздуха. У Владимира Владимировича особого внимания заслуживает непростая композиция и, конечно, сочный колорит. Работы Михаила, прежде всего, из-за применяемых современных технологий, вызывали лично у меня противоречивое чувство, но когда осознаешь, сколько нужно глубины и чувства, чтобы создать их, начинаешь по-настоящему ценить. 

Виновников торжества поздравил заместитель министра культуры И.П. Архипов, отдали дань их творческой активности заместитель председателя Союза художников Чувашии В.И. Шведов и друг семьи и единомышленник, заслуженный художник Чувашии В.А. Зотиков. Прислали поздравительную телеграмму из Мирового и Национального Артийского Комитета (напомним, что члены семьи Харитоновых постоянные участники артийских выставок, а Людмила Ненюкова, супруга Владимира Харитонова, - основатель салона Артиада в г. Темников).

Преподаватель Михаила Ненюкова, заслуженный художник России В.П. Петров (Праски Витти) подчеркнул, что сегодня для художника нет иного выхода, кроме как быть успешным, это, можно сказать, его гражданский долг, ведь о земле судят не по прокурорам и монтажникам, а по таланту ее поэтов и мастерству художников.

Каждый из участников выставки, говоря слова благодарности гостям и организаторам, особо выделил роль Людмилы Георгиевны Ненюковой, которая родила идею этого проекта и собрала воедино такое противоречивое творчество близких.

Ярким пунктом праздничной программы стало выступление академической капеллы "Классика", напомнившее о прошедших и приближающихся праздниках.

Выставка продлится три недели, спешите видеть! 

Фотографии.


 

    

День Государственного флага Российской Федерации
В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг