Пресс-центр

13.01.2018

Открылась выставка «Связующая нить поколений»

Открылась выставка «Связующая нить поколений»

Открылась выставка «Связующая нить поколений»

12 января в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Связующая нить поколений», объединившая работы целой династии художников.

Как сказал один из гостей вечера, отцы и дети всегда спорят. Картины основателя династии, Владимира Ивановича Белова, родные чувашские пейзажи и масштабные тематические полотна на военную тему, сильно отличаются от ярких, эмоциональных и энергичных работ его сына, Владимира Владимировича Харитонова, не только своим подходом к цвету и композиции, но и вообще взглядом на жизнь. Тот же оратор утверждает, что внук, Михаил Владимирович Ненюков, будто бы примиряет обе стороны, с одной стороны, с предельной тщательностью отображая действительность, а с другой – отдавая дань эмоциональности и выбирая активный, динамичный цвет.

Об индивидуальной манере каждого автора рассуждал директор ЧГХМ Г.В. Козлов:
- Владимира Ивановича отличает трепетное отношение к родной природе, в отличие от многих, рисующих поверхность, он непременно проникает вглубь, показывая необычайно сложные вещи, вплоть до сиюминутного трепета влажного воздуха. У Владимира Владимировича особого внимания заслуживает непростая композиция и, конечно, сочный колорит. Работы Михаила, прежде всего, из-за применяемых современных технологий, вызывали лично у меня противоречивое чувство, но когда осознаешь, сколько нужно глубины и чувства, чтобы создать их, начинаешь по-настоящему ценить. 

Виновников торжества поздравил заместитель министра культуры И.П. Архипов, отдали дань их творческой активности заместитель председателя Союза художников Чувашии В.И. Шведов и друг семьи и единомышленник, заслуженный художник Чувашии В.А. Зотиков. Прислали поздравительную телеграмму из Мирового и Национального Артийского Комитета (напомним, что члены семьи Харитоновых постоянные участники артийских выставок, а Людмила Ненюкова, супруга Владимира Харитонова, - основатель салона Артиада в г. Темников).

Преподаватель Михаила Ненюкова, заслуженный художник России В.П. Петров (Праски Витти) подчеркнул, что сегодня для художника нет иного выхода, кроме как быть успешным, это, можно сказать, его гражданский долг, ведь о земле судят не по прокурорам и монтажникам, а по таланту ее поэтов и мастерству художников.

Каждый из участников выставки, говоря слова благодарности гостям и организаторам, особо выделил роль Людмилы Георгиевны Ненюковой, которая родила идею этого проекта и собрала воедино такое противоречивое творчество близких.

Ярким пунктом праздничной программы стало выступление академической капеллы "Классика", напомнившее о прошедших и приближающихся праздниках.

Выставка продлится три недели, спешите видеть! 

Фотографии.


 

    

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Чувашская геральдика
И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб