Пресс-центр

26.01.2018

Чувашский государственный художественный музей посетила Нина Глебовна Дивова.

Чувашский государственный художественный музей посетила Нина Глебовна Дивова.

Чувашский государственный художественный музей посетила Нина Глебовна Дивова.

26 января Чувашский государственный художественный музей посетила заведующая отделом выставок Государственной Третьяковской галереи Нина Глебовна Дивова. Цель визита – знакомство с экспозициями и собранием музея и оценка возможности его участия в проекте «Золотая карта России». 

Этот проект реализуется с конца 90-х годов и представляет фонды государственных художественных музеев России как единое целое. Его цель — познакомить публику в Москве с наследием мастеров, хранящимся в музеях по всей России, а потому малоизвестным широкому зрителю. На сегодняшний день в рамках «Золотой карты» состоялось более 40 выставок. 

В 2020 году планируется празднование 100-летнего юбилея Чувашской Республики, и сегодня рассматривается вопрос о возможном обмене выставками между музеями Чувашии и Государственной Третьяковской галереей. 

Нина Глебовна проанализировала условия в залах головного здания на предмет соответствия требованиям по освещенности и температурно-влажностному режиму, чтобы выяснить, в каких из них можно разместить выставку из ГТГ, а также как реставратор и экспозиционер с огромным стажем оценила качество и сохранность выставленных работ. Поскольку, в соответствии с концепцией, в выставке могут принять участие произведения, созданные не позднее 30-х годов XX века, выбор остановился на картинах А.А. Кокеля, Н.К. Сверчкова и Ю.А. Зайцева.
После этого объектом пристального внимания Нины Глебовны стал Отдел русского и зарубежного искусства. К сожалению, многие из работ, находящихся в собрании ЧГХМ не участвуют в крупных столичных выставках по причине неудовлетворительной сохранности: в Чувашии нет реставраторов достаточно высокого уровня, чтобы восстановить эти произведения. Однако жемчужины коллекции - картины кисти В.Л. Боровиковского, И.И. Левитана, А.И. Куинджи, И.Е. Репина, В.Д. Поленова, М.В. Нестерова, З.Е. Серебряковой, Р.Р. Фалька – все же смогут составить основу будущей выставки. 
Главный хранитель ЧГХМ Г.Г. Исаев рассказал об истории формирования музейной коллекции и судьбе отдельных произведений, а также охарактеризовал часть работ, которая хранится в запасниках, но может представлять интерес для проекта. 
В целом Нина Глебовна Дивова высоко оценила уровень музейных работ, однако экспозиции сочла слишком плотными и рекомендовала их доработать: «Когда 30 лет делаешь экспозиции, очень трудно их смотреть: глазами начинаешь все перевешивать. Я и в Лувр когда прихожу, мысленно перевешиваю». Конечно, для сотрудников ЧГХМ мнение экспертов такого уровня имеет огромную ценность, и рекомендации будут учтены во время предстоящей реэкспозиции. 
И музейщики, и сотрудники Министерства культуры надеются, что Государственная Третьяковская галерея примет положительное решение и обменные проекты реализуются, несмотря на насыщенный план выставочной работы ГТГ до 2021 года. Это позволит и музею, и республике выйти на качественно новый уровень, а чебоксарцам и гостям столицы даст возможность познакомиться с шедеврами русской живописи из собрания крупнейшего музея России.

    

В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
МОЛОДЫЕ ДАРОВАНИЯ 2018
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»