Пресс-центр

03.02.2018

Открылась выставка «Земля наших дедов»

Открылась выставка «Земля наших дедов»

Открылась выставка «Земля наших дедов»

2 февраля в ЧГХМ открылась выставка «Земля наших дедов», приуроченная к 85-летнему юбилею Анатолия Ивановича Миттова.
Никто не станет отрицать, что сегодня имя этого художника – одно из самых знаковых в Чувашии. Почтить память этого гения с необычайно сложной судьбой, пришли не только друзья, родные, и те, кто знал его при жизни, но и многие-многие, для кого с именем Миттова связано начало новой страницы в изобразительном искусстве Чувашии.

«С его картин буквально звучит музыка», - утверждает краевед, исследователь народных музыкальных инструментов Николай Фомиряков. В его руках в этот вечер жили своей жизнью, распевая на множество голосов, свирели, рожки и окарины. 
Маститые и признанные сегодня художники Николай Карачарсков и Владимир Агеев вспоминали горячие споры об искусстве, что вели с Миттовым когда-то, и не менее горячие слова защиты, которыми пытались отстоять его работы на выставкомах. 
И вновь звучала музыка – уже Бетховена и Сен-Санса, словно бы иллюстрируя большие циклы художника, посвященные «Лунной сонате» и «Адажио» (за что особая благодарность Нине Викторовне Кульпиной и Дарине Ивановой).

Родной брат художника, Виталий Иванович Миттов, принес в дар музею графические листы, которые хранились в собрании семьи, много теплых слов сказали о художнике представители Канашского землячества Юрий Тарасов, Юрий Ювенальев и Анатолий Кибеч.

Много лет изучению творчества Миттова посвятила М.А. Карачарскова, а сегодня одним из главных его исследователей является научный сотрудник ЧГИГН Антонина Мордвинова. Она подчеркнула очень важную мысль: «Миттов глубок, широк, одновременно прост и сложен, рассматривать его можно с самых разных точек зрения. Заниматься этим должен не один человек». На конференции, которую гуманитарный институт провел 28 декабря, свое видение его работ представили Илемби Тургай и Станислав Юхтар. «Советую всем углубиться в его произведения, почувствовать, как тонко, на каком нерве он писал этот мир, как он его любил – и как простил, в конце концов», - говорит Антонина Ильинична. 

Был на церемонии открытия и заместитель министра культуры Чувашии Анатолий Тимофеев, который подчеркнул, что республика стремится отдать дань памяти художнику: его именем названа школа в родном Тобурданово, бульвар в Чебоксарах, на доме, где жил Миттов, в прошлом году укрепили мемориальную доску. 

После этих слов с особенной болью звучало выступление главного хранителя ЧГХМ Георгия Исаева. Он обратил внимание собравшихся на старые рамы и плачевное состояние самих работ, которые музей не может отреставрировать своими силами, и призвал всех неравнодушных принять участие в деле сохранения творческого наследия Миттова. 
Чтобы не повредить хрупким работам, выставка будет короткой, всего две недели, - не пропустите.

Фотографии.

    

«Святые Царственные страстотерпцы в истории России»
В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг