Пресс-центр

03.02.2018

Открылась выставка «Земля наших дедов»

Открылась выставка «Земля наших дедов»

Открылась выставка «Земля наших дедов»

2 февраля в ЧГХМ открылась выставка «Земля наших дедов», приуроченная к 85-летнему юбилею Анатолия Ивановича Миттова.
Никто не станет отрицать, что сегодня имя этого художника – одно из самых знаковых в Чувашии. Почтить память этого гения с необычайно сложной судьбой, пришли не только друзья, родные, и те, кто знал его при жизни, но и многие-многие, для кого с именем Миттова связано начало новой страницы в изобразительном искусстве Чувашии.

«С его картин буквально звучит музыка», - утверждает краевед, исследователь народных музыкальных инструментов Николай Фомиряков. В его руках в этот вечер жили своей жизнью, распевая на множество голосов, свирели, рожки и окарины. 
Маститые и признанные сегодня художники Николай Карачарсков и Владимир Агеев вспоминали горячие споры об искусстве, что вели с Миттовым когда-то, и не менее горячие слова защиты, которыми пытались отстоять его работы на выставкомах. 
И вновь звучала музыка – уже Бетховена и Сен-Санса, словно бы иллюстрируя большие циклы художника, посвященные «Лунной сонате» и «Адажио» (за что особая благодарность Нине Викторовне Кульпиной и Дарине Ивановой).

Родной брат художника, Виталий Иванович Миттов, принес в дар музею графические листы, которые хранились в собрании семьи, много теплых слов сказали о художнике представители Канашского землячества Юрий Тарасов, Юрий Ювенальев и Анатолий Кибеч.

Много лет изучению творчества Миттова посвятила М.А. Карачарскова, а сегодня одним из главных его исследователей является научный сотрудник ЧГИГН Антонина Мордвинова. Она подчеркнула очень важную мысль: «Миттов глубок, широк, одновременно прост и сложен, рассматривать его можно с самых разных точек зрения. Заниматься этим должен не один человек». На конференции, которую гуманитарный институт провел 28 декабря, свое видение его работ представили Илемби Тургай и Станислав Юхтар. «Советую всем углубиться в его произведения, почувствовать, как тонко, на каком нерве он писал этот мир, как он его любил – и как простил, в конце концов», - говорит Антонина Ильинична. 

Был на церемонии открытия и заместитель министра культуры Чувашии Анатолий Тимофеев, который подчеркнул, что республика стремится отдать дань памяти художнику: его именем названа школа в родном Тобурданово, бульвар в Чебоксарах, на доме, где жил Миттов, в прошлом году укрепили мемориальную доску. 

После этих слов с особенной болью звучало выступление главного хранителя ЧГХМ Георгия Исаева. Он обратил внимание собравшихся на старые рамы и плачевное состояние самих работ, которые музей не может отреставрировать своими силами, и призвал всех неравнодушных принять участие в деле сохранения творческого наследия Миттова. 
Чтобы не повредить хрупким работам, выставка будет короткой, всего две недели, - не пропустите.

Фотографии.

    

День конституции Российской Федерации
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
План мероприятий "День правовой помощи"
Дух времени
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб