Пресс-центр

03.03.2018

Открылась выставка СЕРГЕЯ АЛДУШКИНА

Открылась выставка СЕРГЕЯ АЛДУШКИНА

Открылась выставка СЕРГЕЯ АЛДУШКИНА

2 марта в ЧГХМ открылась выставка работ одного из лучших современных российских акварелистов – СЕРГЕЯ АЛДУШКИНА, заслуженного художника Мари Эл.
Сергей Алдушкин работает в лучших традициях русской реалистической школы конца 19 – начала 20 века и с 1997 года сотрудничает с галереей «Золотой плес».В рамках проекта этой галереи «Любить… Играть… Творить…», который побывал этой осенью в Чебоксарах, художник создал ряд портретов российских знаменитостей. Они вызвали у наших зрителей самые лучшие отзывы. Сегодня у горожан есть возможность шире познакомиться с творчеством Алдушкина. 

Кроме театральной серии, в экспозиции представлены пейзажи, натюрморты и портреты, сделанные на родине художника, в селе Морозкино Горномарийского района Мари Эл. Деревенский дом художника – это особенное место, очаг культуры в прямом и переносном смысле, потому что именно здесь, у камина, собирается для общения молодая сельская интеллигенция. Там же, в Морозкино, Алдушкин открыл настоящую картинную галерею. Как рассказывает первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, чтобы люди свободно могли туда добраться, по государственной программе до деревни даже проложили асфальт.

Но конечно одними красотами Мари Эл его творчество не ограничивается. При поддержке директора «Золотого плеса» Игоря Кучеренко Алдушкин побывал во множестве самых прекрасных и значимых мест России: Валаам и Саров, домик Репина посреди Жигулевских гор и дача Чехова в Гурзуфе, Болдино и Коломна. Работы, созданные в этих поездках, обладают важным качеством: точно и выразительно передают дух места. Не менее удачны и акварели из зарубежных поездок. Как заметил директор музея Геннадий Козлов, на этой выставке абсолютно каждая работа трепетна, воздушна, легка и полна света и требует глубокого погружения и прочувствования.

С чувашскими художниками и музейщиками Сергей Сергеевич знаком уже много лет, и эта выставка планировалась давно - и вот, наконец случилась. Это отметило и руководство республики: заместитель министра культуры Чувашии Анатолий Тимофеев вручил художнику благодарственное письмо.

Поздравить друга с открытием пришли председатель Союза художников Чувашии Николай Андреев, заслуженный художник Чувашии Андрей Анохин и, конечно, патриарх чувашской живописи, народный художник России Ревель Федоров. Он очень высоко отозвался о представленных работах, отметил в них и заостренный дух времени, и выраженное отношение к окружающей действительности, которые непременно должны быть в подлинном произведении искусства. 

Поддержать художника приехали и земляки, которые, конечно, гордятся его высокими достижениями. Заведующая отделом культуры Горномарийского района Людмила Атласкина обратила внимание собравшихся на совершенно не формальное, а живое участие Алдушкина в сохранении национальных традиций и развитии культуры своей малой родины.

Особым праздником стал для всех концерт образцового детского ансамбля гусляров "Шыжарвла" ("Сестрички") из села Еласы Горномарийского района республики Марий Эл под руководством Фаины Викторовны Эшмяковой. Многолетняя тесная дружба связывает художника с этим коллективом. «Звук гуслей меня вдохновляет и возвышает, дает мне энергию для работы», - утверждает Сергей Сергеевич.

Выставка пробудет в Чувашии до конца марта (не пропустите!), а в субботу, 17 марта, в 14.00 ждем всех интересующихся на мастер-класс по акварельному портрету. В программе два часа работы и свободный диалог с мастером.

Фотографии.

 

    

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»