Пресс-центр

13.03.2018

Работает выставка Юрия ЮВЕНАЛЬЕВА «ПЕЙЗАЖИ ДЕРЕВНИ АСЛЫ-ЯЛЫ»

Работает выставка Юрия ЮВЕНАЛЬЕВА «ПЕЙЗАЖИ ДЕРЕВНИ АСЛЫ-ЯЛЫ»

Работает выставка Юрия ЮВЕНАЛЬЕВА «ПЕЙЗАЖИ ДЕРЕВНИ АСЛЫ-ЯЛЫ»

С 9 февраля в Чувашском государственном художественном музее работает выставка Юрия ЮВЕНАЛЬЕВА «ПЕЙЗАЖИ ДЕРЕВНИ АСЛЫ-ЯЛЫ», приуроченная к 70-летнему юбилею художника.

Юрий Ювенальев известен культурной общественности Чувашии не только как живописец, но, сначала, как дизайнер, а в последние годы как историк, коллекционер, исследователь культуры чувашского народа, и об этом много говорили собравшиеся его поздравить гости. 

Однако в центре внимания экспозиционеров оказались именно его живописные полотна. Открытый, чуткий и предельно внимательный к деталям, которые многие художники игнорируют в погоне за целостностью образа, Ювенальев умеет при этом и сохранить общее настроение, и создать теплый и узнаваемый образ родных мест. 

Как отметил народный художник России Ревель Федоров, предельная концентрация на одном объекте исследования, осознанный выбор для себя такого «узкого коридора» много дали художнику и позволили соотнести мир его детства, мир его детей со всем пространством огромного мира, наделить каждую часть малого значением большого.

Заслуженный деятель искусств Чувашии, кандидат искусствоведения Антонина Мордвинова, автор книги о художнике, познакомила собравшихся с эволюцией его творчества:
- Меня и сегодня не перестает удивлять многообразие его таланта. Дизайнерские работы – это ведь целый мир, экспозиции больших музеев, над которыми он работал вместе с Юрием Матросовым, достойны особого внимания, их уже было бы достаточно, чтобы войти в историю. Но художник раскрывается и новой гранью, оказывается очень интересным живописцем. От ранних его работ, темных, сгущенных по колориту пейзажей, веяло такой древностью, это и пугало и завораживало одновременно. Потом появились свет и яркие краски, и пусть меня не всегда устраивала его напряженная цветистость, это был совершенно необходимый этап. Теперь перед нами другой художник, зрелый, и каждая из новых работ претендует на то, чтобы стать явлением в изобразительном искусстве республики. 

Церемонию открытия украсили теплыми словами в стихах и прозе многочисленные друзья художника: Анатолий Кибеч, Раиса Сарби, Юрий Семендер, Юрий Броницын. Несмотря на множество прожитых лет, собрались его одноклассники; почтили юбиляра и представители «Чувашгражданпроекта», которые до сих пор вспоминают его острые шутки и меткие выражения. Коллеги-художники Иван Александров и Александр Ильин говорили о его тяготении к народности, об особой атмосфере, царящей на полотнах и прекрасном и радостном дыхании весны… Ну а сам художник делился новыми большими планами и обещал выйти на новый по масштабу уровень.

Рядом с работами отца экспонируются и дизайн-проекты Сергея Ювенальева, продолжающего семейные традиции, ищущего новый язык в дизайне книги, но это уже совсем другая история.

Выставка работает до 1 апреля, не пропустите.

Фотографии

    

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»