Пресс-центр

30.03.2018

Открылась выставка «МОЛОДАЯ СТОЛИЦА ЧЕБОКСАРЫ В ОБЪЕКТИВЕ БРАТЬЕВ КОСТИНЫХ»

 Открылась выставка «МОЛОДАЯ СТОЛИЦА ЧЕБОКСАРЫ В ОБЪЕКТИВЕ БРАТЬЕВ КОСТИНЫХ»

Открылась выставка «МОЛОДАЯ СТОЛИЦА ЧЕБОКСАРЫ В ОБЪЕКТИВЕ БРАТЬЕВ КОСТИНЫХ»

29 марта открылась в Чувашском государственном художественном музее выставка «МОЛОДАЯ СТОЛИЦА ЧЕБОКСАРЫ В ОБЪЕКТИВЕ БРАТЬЕВ КОСТИНЫХ».

До недавнего времени эта фамилия не была известна широкой общественности, а о том, что в Чувашском государственном гуманитарном институте хранится альбом «Достижения Чувашии 1927-1931 гг.», в котором более 1600 фотографий этого времени, знали только специалисты. К счастью, альбом попал в руки увлеченных исследователей прошлого Чебоксар, краеведов Алексея Борзова, Александра Никитина и Владимира Трофимова – и вот фотографии отреставрированы, скрупулезно изучены, описаны, увеличены до экспозиционного размера – и представлены вниманию публики.
Для выставки отобрали чуть более 50 кадров, повествующих о жизни Чебоксар. Парады и демонстрации, строительство новых зданий, радиофикация, первые глиссеры и автомобили, агитация и красные обозы, бытовые сцены и панорамы города – все попало в объектив трех братьев.

Алексей Борзов рассказал, что из большой крестьянской семьи Костиных, жившей в селе Ишаки, фотографией сначала увлекся Николай (1908 г.р.), а потом уж по его стопам пошли младшие братья, близнецы Александр и Георгий (1914 г.р.). В 1925 году Николай находит работу по душе – в единственном в то время в Чебоксарах фотоателье, принадлежащем Евгении Тимкиной – и переезжает в город. 
А в 1927 году семью раскулачивают и «с телом матери на руках» дети фактически оказываются на улице и тоже едут в Чебоксары. Вместе сыном Тимкиной Виктором они выполняют заказы для многочисленных периодических изданий. Когда в 1930 г. ателье национализируют и Николай с Виктором перебираются в Казань, Шура и Юра устраиваются в «Чувашфото», а с 1932 г. становятся штатными фоторепортерами.
Георгий сотрудничает с газетой «Канаш» и даже предоставляет фотографии в московскую «Крестьянскую газету», с 1933 г. – назначается фотографои ЦИК и СНК, а к марту 1941 г. он уже внештатный корреспондент ТАСС по ЧР. Александр же связывает свою жизнь с «Красной Чувашией».

Во время Великой Отечественной войны все трое попадают на фронт, Николай в качестве фотолаборанта в полку стратегической авиации, а близнецы становятся пулеметчиками ПВО. Георгий погибает в ходе Спас-Деменской операции, Николай возвращается и продолжает работать в Казани, а Александр трудится в «Красной Чувашии» (потом в «Советской Чувашии»). 
После подробнейшего рассказа о судьбе братьев наступил самый интересный момент открытия. Гости рассматривали фотографии, узнавали и не узнавали родные места, расспрашивали знатоков истории города о каждой детали, спорили чуть не до хрипоты… Даже художественные выставки не часто вызывают столь яркую эмоциональную реакцию! 

Удивляет, что эти замечательные кадры сделаны мальчишками-подростками 13-14 лет, и радует, что их наследие дает еще широкое поле для исследования, а значит, будут новые интересные факты и открытия.

Выставка будет работать в течение месяца, не пропустите!

 Фотографии с открытия.

    

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»