Пресс-центр

07.04.2018

Открылась выставка «СОХРАНИЛ ДЛЯ ВАС…»

Открылась выставка «СОХРАНИЛ ДЛЯ ВАС…»

Открылась выставка «СОХРАНИЛ ДЛЯ ВАС…»

6 апреля в ЧГХМ открылась выставка «СОХРАНИЛ ДЛЯ ВАС…», приуроченная к 100-летию Егора ИВАНОВА и 73-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.
Представленные на выставке работы завсегдатаи музея увидят не в первый раз – они регулярно экспонируются в рамках юбилейных мероприятий и стали иллюстративной базой книги «Старые Чебоксары», которая впервые была издана в 1994 году и недавно переиздавалась.
Практически всю вторую половину жизни художник посвятил изучению исторического материала, на основании которого он восстановил облик погибших и сильно изменившихся зданий безгранично любимого города. Егор Иванович всегда мечтал о том времени, когда будет восстановлено то, что еще возможно вернуть к жизни, ждал от горожан бережного отношения к тому, что есть сейчас. 

Куратор выставки Валентина Боброва подошла к созданию экспозиции именно с такой любовью и бережным вниманием: сделала ее максимально информативной. Теперь, не прибегая к услугам экскурсовода, вы сможете получить практически исчерпывающую информацию о каждом здании, а затем отправиться в увлекательное путешествие по другим выставкам и применить полученные знания, опознавая архитектурные сооружения на живописных полотнах и фотографиях братьев Костиных. 

На вечер памяти, посвященный юбилею художника, собрались те, кто работал с ним, знал его лично. Коллега по работе на Чебоксарском хлопчато-бумажном комбинате рассказывал о Егоре Ивановиче как о добром, отзывчивом и внимательном человеке, совет которого стал для него определяющим в выборе профессии. 

Живописец, преподаватель ФХиМО ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Венера Николаевна Сандомирова вспоминала, с какой огромной заботой и вниманием он относился к дочери и ее однокурскникам, как участвовал в их жизни, и поддерживал каждого, говорила о дружной семье Ивановых, об их теплом и искреннем общении.

Внучка Егора Ивановича, Ольга Тихонова, которая пошла по стопам деда и выбрала профессию архитектора, прислала из Москвы видеопоздравление:
- На пути к заветной цели – сохранить в памяти людей любимый город – его всегда поддерживала бабушка, за что мы ей очень благодарны. Для нас же огромное счастье быть его наследниками и продолжать дело, которое наполняет жизнь радостью каждый день.

Настоящим украшением праздника стало выступление студентки 3 курса ФХиМО ЧГПУ Поповой Алисы, на несколько прекрасных минут погрузившее гостей в атмосферу прошлого.

Выставка продлится до 3 мая.

Фотографии.

   

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»