Пресс-центр

13.04.2018

Открылась выставка Елены БУРГУЛОВОЙ

Открылась выставка Елены БУРГУЛОВОЙ

Открылась выставка Елены БУРГУЛОВОЙ

12 апреля в ЧГХМузее открылась выставка Елены БУРГУЛОВОЙ, и вечер по этому случаю получился такой же утонченный, элегантный, нежный и камерный, как акварели Елены Евгеньевны. 

Романсы в исполнении Дмитрия Семкина, страстные испанские нотки гитары Галины Егоровой, утонченная интеллектуальная публика, искренние и теплые речи, воспоминания, умные советы и честная критика, которая возможна только между давними друзьями.

Елена Евгеньевна проработала в нашем музее более 30 лет, и поэтому здесь ее всегда встречают как родную. Николай Садюков, который в 1974 году стал ее наставником в музейном деле, вспоминал десятки выставок, выстроенных ее руками, сотни предметов, которые она приняла и ввела в научный оборот за это время. 

Кандидат искусствоведения Антонина Мордвинова, так же трудившаяся бок о бок с Еленой Евгеньевной, рассказывала о ее выдающихся экскурсиях, которыми встречали самых важных гостей, ее подходе к хранительской работе – в открытые фонды декоративно-прикладного искусства все стремились попасть, чтобы не только увидеть все своими глазами, но и послушать истории их «хозяйки». 
- Елена Бургулова очень искренний художник. Акварель абсолютно не терпит насилия, вот и ее живопись светла, свободна, артистична… Из всех акварелистов Чувашии только ей доступна такая свобода и такая удивительная открытость и мягкость. Ее произведения гораздо больше, чем натюрморты или портреты, - это способ самовыражения, ощущения мира, - утверждает Антонина Ильинична. 

Давние друзья семьи Бургуловых, Николай Карачарсков и Раиса Терюкалова, да и все, кто знал родителей Елены Евгеньевны, говорили, что ее образ неотрывно стоит в сознании рядом с ними. Дочь Евгения Ефимовича Бургулова, выросшая в артистической среде, рядом с замечательными художниками и актерами, не могла не стать художником, и она им стала. И год за годом не прекращая работу, постоянно совершенствуясь, продолжает радовать зрителей неповторимой магией серебра. 

Выставка работает до 13 мая, приходите!

Фотографии.

   

«Святые Царственные страстотерпцы в истории России»
В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг