Пресс-центр

13.04.2018

Открылась выставка Елены БУРГУЛОВОЙ

Открылась выставка Елены БУРГУЛОВОЙ

Открылась выставка Елены БУРГУЛОВОЙ

12 апреля в ЧГХМузее открылась выставка Елены БУРГУЛОВОЙ, и вечер по этому случаю получился такой же утонченный, элегантный, нежный и камерный, как акварели Елены Евгеньевны. 

Романсы в исполнении Дмитрия Семкина, страстные испанские нотки гитары Галины Егоровой, утонченная интеллектуальная публика, искренние и теплые речи, воспоминания, умные советы и честная критика, которая возможна только между давними друзьями.

Елена Евгеньевна проработала в нашем музее более 30 лет, и поэтому здесь ее всегда встречают как родную. Николай Садюков, который в 1974 году стал ее наставником в музейном деле, вспоминал десятки выставок, выстроенных ее руками, сотни предметов, которые она приняла и ввела в научный оборот за это время. 

Кандидат искусствоведения Антонина Мордвинова, так же трудившаяся бок о бок с Еленой Евгеньевной, рассказывала о ее выдающихся экскурсиях, которыми встречали самых важных гостей, ее подходе к хранительской работе – в открытые фонды декоративно-прикладного искусства все стремились попасть, чтобы не только увидеть все своими глазами, но и послушать истории их «хозяйки». 
- Елена Бургулова очень искренний художник. Акварель абсолютно не терпит насилия, вот и ее живопись светла, свободна, артистична… Из всех акварелистов Чувашии только ей доступна такая свобода и такая удивительная открытость и мягкость. Ее произведения гораздо больше, чем натюрморты или портреты, - это способ самовыражения, ощущения мира, - утверждает Антонина Ильинична. 

Давние друзья семьи Бургуловых, Николай Карачарсков и Раиса Терюкалова, да и все, кто знал родителей Елены Евгеньевны, говорили, что ее образ неотрывно стоит в сознании рядом с ними. Дочь Евгения Ефимовича Бургулова, выросшая в артистической среде, рядом с замечательными художниками и актерами, не могла не стать художником, и она им стала. И год за годом не прекращая работу, постоянно совершенствуясь, продолжает радовать зрителей неповторимой магией серебра. 

Выставка работает до 13 мая, приходите!

Фотографии.

   

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»