При большом стечении именитых гостей сегодня в ЧГХМ открылась выставка «Боги и люди», приуроченная к 80-летию Анатолия СИЛОВА.
- Потрясает масштаб этого проекта: более 200 крупноформатных произведений, большая часть из которых создана за последние 4 года. Величина образов, широчайший спектр тем, достойное внимательного изучения композиционное решение каждой работы позволяет назвать ее по истине могучей, - отмечает директор ЧГХМ Геннадий Козлов.
По словам министра культуры Чувашии К.Г. Яковлева, крепчайший внутренний стержень позволяет художнику решать все творческие задачи, которые он перед собой ставит:
- Анатолий Александрович смог показать всю историю. Тут весь мир как на ладони, вся элита, все цари, все боги, все руководители, которые управляют странами сегодня! Авторов с таким философским подходом к творчеству совсем не много, и они обогащают историю.
Подчеркнул эту мысль и доктор Басам Аль Балауи, представитель Святой Земли в Чувашии:
- Анатолий Силов – самый лучший из всех послов мира. Путешествуя по свету, он создает столько любви и пропагандирует чувашскую культуру повсюду. Благодаря ему везде знают, что такое чувашский талант и чувашская цивилизация.
Председатель Союза художников Чувашии Николай Андреев поразился неугасимой плодотворности художника и отметил отточенность композиции и продуманность колорита работ.
Ректор института культуры мира (ЮНЕСКО) Энгель Тагиров (г. Казань) назвал художника космологическим явлением, апостолом мысли и в то же время неисправимым романтиком и с большой радостью вручил ему орден «Творец эпохи». Много еще наград украсили в этот день грудь юбиляра, но звучали и поздравления совсем иного рода – от земляков, близких и давних друзей.
Директор Мемориального комплекса летчика-космонавта А.Г. Николавева Александр Тукмаков, для которого Силов всегда был не просто земляком, с которым вместе работали на «Химпроме», но учителем и другом, вспоминал его руками космическую люстру, задававшую тон всей экспозиции главного зала. Для заслуженного художника Чувашии Александра Ильина встреча с Силовым стала толчком к полномасштабному участию в художественной жизни республики, а председатель землячества Мариинско-Посадского района Андрей Кузнецов назвал истории художника настоящей энциклопедией.
Превратили вечер в настоящий праздник музыкальные коллективы: оркестр народных инструментов Ч Г У им. И.Н. Ульянова под руководством заслуженного работника культуры Чувашии Натальи Ивановой, Новинский русский народный хор им. М.А.Муравьева и фольклорный ансамбль Шоршельского сельского поселения «Çутă çăл».
Несмотря на почтенный возраст, титулы и заслуги, юбиляр не останавливается на достигнутом: постоянно создает новые полотна, а 22 мая художник вылетает на открытие еще одной большой выставки в Китае.
- Сейчас у меня в работе 4 больших картины, для которых нужно создать более 50 портретов. Изучению костюмов, орнаментов, типажей и философии к этим темам я уже посвятил больше года и еще полтора нужно, чтобы их завершить. Вот тогда, думаю, будет достигнут мой потолок.
Выставка продлится до 17 июня.
Фотографии