Пресс-центр

24.05.2018

Открытие выставки «Весна-2018» и награждение Ревеля Федорова

Открытие выставки «Весна-2018» и награждение Ревеля Федорова

Открытие выставки «Весна-2018» и награждение Ревеля Федорова

Мы с фотографом были на месте с раннего утра и никак не ожидали, насколько торжественно пройдет открытие выставки «Весна-2018».

Но обо всем по порядку. Пока выпускники школ прогуливались по заливу, и мы слышали их голоса и смех, ожидали гостей в филиале ЧГХМ ЦСИ, потихоньку подтягивались люди. Я успел наточить последний карандаш и выйти к остальным как раз вовремя — посетители музея дружно встали вокруг высокопоставленных гостей.

Со слов приветствия традиционно начал директор ЧГХМ Геннадий Козлов. Поздравив всех с открытием выставки, он передал слово министру культуры по делам национальностей, и архивного дела Чувашской Республики Константину Яковлеву, который, в свою очередь, выразил восхищение выставленными экспонатами и отметил, как важна преемственность поколений, которая так хорошо видна на примере данных работ. Сказав много добрых слов аксакалу чувашской живописи, министр культуры вручил Нагрудный знак «За достижения в культуре» народному художнику РСФСР Ревелю Федорову. В ответ художник выразил слова благодарности и уделил особое внимание в своей речи вопросу о «суровом стиле» в живописи, который не всегда имеет успех у молодых авторов, и в погоне за «усатой Моной Лизой» художник может потерять душу своих произведений.

После такой речи Геннадий Козлов отметил, что следующему оратору будет нелегко, но председатель Союза художников Чувашии Николай Андреев хорошо справился со своей задачей. Он отметил, как они отстояли свои работы на «Большой Волге».

Выступавший после него народный художник Чувашии и заслуженный художник России Миша Григорян рассказал, какой вклад внес Ревель Федорович в сохранение традиций художественных школ в «лихие 90-е».

Взяв слово доктор права Бассам Аль-Балауи описал сегодняшнюю выставку глазами человека, посещавшего многие странны. «Столица Чувашии — 250 кв. км, а Париж — 105 кв. км. И в Чувашии творить художникам намного лучше» — заключил доктор Бассам.

Геннадий Козлов завершил прошедшее мероприятие напутствием: «Президентский бульвар скоро станет посещаем так же, как Монмартр».

Зрители поддержали его аплодисментами, и открытие завершилось на этой оптимистичной ноте.

 

Больше фотографий можно найти по ссылке.

День Государственного флага Российской Федерации
В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг