Пресс-центр

22.06.2018

Открылась выставка Светланы Богатырь

Открылась выставка Светланы Богатырь

Открылась выставка Светланы Богатырь

Под светлыми сводами музея парили сегодня души гостей выставки Светланы БОГАТЫРЬ в такт музыке юных скрипачей. Светлые вибрации, танец прозрачных миров и только самые теплые, полные любви слова.
Как сказал директор музея Геннадий Козлов, «на этой выставке есть все: и квантовая механика, и музыка, и боль, и счастье, и любовь - здесь есть все сущее». 

Право первым поздравить Светлану Захаровну с этим событием досталось мужу – Петру Дмитриевичу Брежестовскому, нейробиологу, директору по науке Средиземноморского института нейробиологии.
- Я влюбился в эти работы прежде, чем узнал их автора – такая в них всегда была широта и необычайная перспектива, попытка заглянуть в духовные вселенные, глубина философского проникновения в устройство мироздания. Вам необычайно повезло: на этой выставке можно наблюдать эволюцию Светланы как художника, здесь представлены работы от 1974 до 2018 года. Рассматривать их нужно внимательно и медитативно, и тогда вам откроются большие-большие тайны. В них сочетается понимание, что каждый человек – это уникальная персональная вселенная, и осознание единства всего семимиллиардного населения нашей планеты. Светлана никогда не уходила от того, что ей подсказывала интуиция, не примыкала ни к каким объединениям. Она одинока, но не несчастна, и для нее знание не тождественно скорби, а приравнивается к любви.

Министр культуры Чувашии Константин Яковлев подчеркнул, что для Чувашии – большая честь принимать эту выставку:
-То, что вы делаете – бесценно. Такие действия в мире, где материальное превалирует над духовным, может совершать только настоящий патриот. Здесь чувствуется сразу столько идейной доброты человечества, что невозможно не полюбить вас и ваши работы.
Начальник отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления, Михаил Юрьевич Васняцкий, передал поздравления с открытием выставки от Лидии Петровны Седойкиной. Это благодаря ей, заместителю полномочного представителя Чувашии в России и большой поклоннице творчества Светланы Захаровны, выставка попала в Чебоксары. Этому большому событию помогло случиться и участие заслуженного деятеля искусств Татарстана Зуфара Гимаева, которого связывает с Петром и Светланой близкая дружба.

- Здесь живет отдельная Вселенная, на выставке попадаешь в фантастический мир и одновременно настоящую библиотеку философских трактатов, - высказался от лица художников Чувашии председатель СХ ЧР Николай Андреев.

Выступая со словами благодарности, Светлана Богатырь подчеркнула:
- Для меня выставка – это долг, это часть работы, которую я очень люблю. Выставки я всегда делаю сама, потому что это сродни созданию слов из крохотных буковок, которые на какое-то время становятся единым целым. Мы все – невидимки, существа, обитающие в «шкурках» тел. Наши чувства и мысли, которые и составляют наше Я, невозможно увидеть. Наш разум создает интеллектуальный образ мира, который тоже есть Я. Мы не можем от него освободиться, как выглянуть в форточку. А значит, как бы то ни было, мы должны стремиться менять его знак с отрицательного на положительный. Я вижу в России огромную энергетику, и моя цель – быть максимально полезной и участвовать в духовной жизни России.

В подарок от художника музыкальные школы республики получили комплекты постеров с портретами великих музыкантов, но и нечто большее: чувство, что есть человек, который понимает и чувствует с ними на одной волне. 
Выставка продлится до 16 июля. 

Фотографии

   

День конституции Российской Федерации
План мероприятий "День правовой помощи"
Дух времени
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг