Пресс-центр

22.06.2018

Открылась выставка Светланы Богатырь

Открылась выставка Светланы Богатырь

Открылась выставка Светланы Богатырь

Под светлыми сводами музея парили сегодня души гостей выставки Светланы БОГАТЫРЬ в такт музыке юных скрипачей. Светлые вибрации, танец прозрачных миров и только самые теплые, полные любви слова.
Как сказал директор музея Геннадий Козлов, «на этой выставке есть все: и квантовая механика, и музыка, и боль, и счастье, и любовь - здесь есть все сущее». 

Право первым поздравить Светлану Захаровну с этим событием досталось мужу – Петру Дмитриевичу Брежестовскому, нейробиологу, директору по науке Средиземноморского института нейробиологии.
- Я влюбился в эти работы прежде, чем узнал их автора – такая в них всегда была широта и необычайная перспектива, попытка заглянуть в духовные вселенные, глубина философского проникновения в устройство мироздания. Вам необычайно повезло: на этой выставке можно наблюдать эволюцию Светланы как художника, здесь представлены работы от 1974 до 2018 года. Рассматривать их нужно внимательно и медитативно, и тогда вам откроются большие-большие тайны. В них сочетается понимание, что каждый человек – это уникальная персональная вселенная, и осознание единства всего семимиллиардного населения нашей планеты. Светлана никогда не уходила от того, что ей подсказывала интуиция, не примыкала ни к каким объединениям. Она одинока, но не несчастна, и для нее знание не тождественно скорби, а приравнивается к любви.

Министр культуры Чувашии Константин Яковлев подчеркнул, что для Чувашии – большая честь принимать эту выставку:
-То, что вы делаете – бесценно. Такие действия в мире, где материальное превалирует над духовным, может совершать только настоящий патриот. Здесь чувствуется сразу столько идейной доброты человечества, что невозможно не полюбить вас и ваши работы.
Начальник отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления, Михаил Юрьевич Васняцкий, передал поздравления с открытием выставки от Лидии Петровны Седойкиной. Это благодаря ей, заместителю полномочного представителя Чувашии в России и большой поклоннице творчества Светланы Захаровны, выставка попала в Чебоксары. Этому большому событию помогло случиться и участие заслуженного деятеля искусств Татарстана Зуфара Гимаева, которого связывает с Петром и Светланой близкая дружба.

- Здесь живет отдельная Вселенная, на выставке попадаешь в фантастический мир и одновременно настоящую библиотеку философских трактатов, - высказался от лица художников Чувашии председатель СХ ЧР Николай Андреев.

Выступая со словами благодарности, Светлана Богатырь подчеркнула:
- Для меня выставка – это долг, это часть работы, которую я очень люблю. Выставки я всегда делаю сама, потому что это сродни созданию слов из крохотных буковок, которые на какое-то время становятся единым целым. Мы все – невидимки, существа, обитающие в «шкурках» тел. Наши чувства и мысли, которые и составляют наше Я, невозможно увидеть. Наш разум создает интеллектуальный образ мира, который тоже есть Я. Мы не можем от него освободиться, как выглянуть в форточку. А значит, как бы то ни было, мы должны стремиться менять его знак с отрицательного на положительный. Я вижу в России огромную энергетику, и моя цель – быть максимально полезной и участвовать в духовной жизни России.

В подарок от художника музыкальные школы республики получили комплекты постеров с портретами великих музыкантов, но и нечто большее: чувство, что есть человек, который понимает и чувствует с ними на одной волне. 
Выставка продлится до 16 июля. 

Фотографии

   

«Святые Царственные страстотерпцы в истории России»
В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг