Пресс-центр

23.08.2018

Открылась выставка художественного стекла Сергея Даренкова

Открылась выставка художественного стекла Сергея Даренкова

Открылась выставка художественного стекла Сергея Даренкова

22 августа в ЧГХМ открылась выставка художественного стекла Сергея Даренкова «С чего начинается Родина». 
Выставки яркой творческой семьи Даренковых всегда были теплым, душевным событием, потому что этих талантливых и отзывчивых людей неизменно окружают любящие люди. Вот и на этот раз Муниципальная певческая капелла «Классика» радовала гостей любимыми песнями виновника торжества, и даже выступления официальных лиц были, что называется, от самого сердца. 

Заместитель министра культуры Чувашии Елена Чернова не только выразила благодарность за творческую активность и щедрые дары музею от лица министерства, но и искренне была рада видеть Сергея Ивановича на родной земле, рядом с близкими.

Заместитель председателя Союза художников Чувашии Александр Федосеев, выступая не только в этой должности, но и как представитель Чебоксарского художественного училища, которое окончил Сергей Даренков, поделился гордостью за эту alma mater множества больших мастеров:
- Училище всегда давало хороший толчок, без которого, неизвестно, достигли бы они того уровня или нет. Вспоминая историю художественного стекла в Чувашии, понимаю, что было его крайне мало, и, несмотря на достижения наших замечательных мастеров, таких как Ольга Александровна Дуняк и Юрий Жульев, оно все еще оставалось на уровне утилитарном. Здесь же я вижу, что Сергей преодолел этот барьер и сделал его подлинным искусством. Он вкладывает в эти работы свою душу, свои мысли и создает неповторимые вещи. Еще мне особенно радостно, что он не просто остался в тени отца-художника, но нашел свой путь и по уровню мастерства пошел дальше Ивана Ивановича.

Педагог юбиляра, большой друг семьи, заслуженный художник Чувашии Ольга Александровна Дуняк, не частый гость музейных открытий, рассказала о годах его учебы и дальнейшей творческой судьбе:
- Когда после окончания ВХПУ им. Мухиной я вернулась в Чебоксары и стала преподавать в училище, ко мне попал уже не мальчик, которого знала с детства, а высокий и статный парень, и он сильно отличался от своих сверстников. Особенным отношением к учебе, деликатностью, добротой и отзывчивостью по отношению и к студентам, и к преподавателям. Потом, в годы учебы в Санкт-Петербурге, он попал к моим же преподавателям – К.М. Митрофанову, Ф.С. Энтелису, В.С. Васильковскому - и пошел по их стопам. Удивительным образом в трудный для изобразительного искусства момент его судьба связалась с делом реставрации и создания храмовых витражей, и сейчас он много внимания уделяет именно ему. Но хочу сказать, что это удивительно талантливый художник, который легко может быть мастером во всем: и в стекле, и в резьбе, и в графике.

Гости вечера с грустью вспоминали недавно ушедшего отца Сергея, Ивана Ивановича Даренкова – и радовались тому, что его картины, частица его души, согревают стены музея и гармонично дополняют экспозицию. Одна из самых новых работ, представленных на выставке – «Папе 50 лет» – хранит его добрую улыбку и наполняется светом каждый солнечный день.

Выставка работает до 23 сентября, не пропустите! 
https://vk.com/album-3746921_256341484


 

   

День конституции Российской Федерации
План мероприятий "День правовой помощи"
Дух времени
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг