Пресс-центр

24.08.2018

КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА В МУЗЕЕ

КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА В МУЗЕЕ

КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА В МУЗЕЕ

На открытии юбилейной выставки Валерий Бобков, нарушая все традиции, дарил подарки своим гостям: от казачьих песен и залихватской пляски ансамбля «Раздолица» зрителям хотелось подпевать и пританцовывать, вопреки серьезности темы представленных на выставке работ. Более 200 картин, посвященных Чернобыльской трагедии, истории родного края и гибели Помпеи, – своеобразный творческий отчет художника за последние 40 лет неустанного, тяжелейшего труда.

Как отметил заместитель министра культуры Чувашии А.В. Тимофеев, этот железный человек, лидер по жизни обладает, кроме того, и тонкой натурой, и чувствительной душой, умеет помогать и сострадать. Благодаря этим качествам и окружает он себя такими же талантливыми неравнодушными людьми.

Слова благодарности прислали в адрес юбиляра министр культуры К.Г. Яковлев и глава администрации г. Чебоксары А. О. Ладыков. Начальник отдела культуры Алатыря В.С. Владимирова вручила ему почетную грамоту «За вклад в развитие культуры, пропаганду народного искусства и активную выставочную деятельность», а реестровый атаман Всевеликого Войска Донского, казачий полковник С.П. Бузинов ходатайствовал от лица всего войска о присуждении Валерию Константиновичу звания «Заслуженный художник России».

Высоко оценил работы Бобкова и его вклад в изобразительное искусство России народный художник России Р. Ф. Федоров. Звучали слова благодарности от представителей с. Лащ-Таяба – монумент участникам Великой Отечественной войны с круговой скульптурой, созданный художником, до сих пор вызывает гордость сельчан. Он несет идею, что победа в войне ковалась не только руками бойцов, но и трудом стариков, женщин и детей в тылу. 

В.П. Седойкин, глава Мордовского культурного центра Чувашии, благодарил юбиляра за поддержку национального движения, а директор Дома дружбы народов А.Ю.Иванов – за проделанную им большую общественную работу.

Отец Александр, представитель Чувашской епархии, упомянул о значительном вкладе Валерия Бобкова в установку памятника св. Петру и Февронии Муромским. Надо заметить, что сегодня художник ратует за восстановление в Чебоксарах Крестовоздвиженской церкви и стремится воспроизвести по чертежам ее подлинную конструкцию.

В этот вечер говорилось о самых разных добрых делах, совершенных одним замечательным человеком, но тоньше и глубже всех выразил общую мысль отец Владимир Теплов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Алатырь:
- Каждая встреча с ним для меня – праздник встречи с душой редкого православного человека, наделенного глубокой любовью к жизни. Человека, который личностно состоялся. Такой человек не считает дела, не нуждается в похвале и лести. Любовь его не имеет границ. Обрести и нести этот крест Христов – суть искупительной жертвы за человечество и его грехи. И цена этого обретения – наследование вечной жизни и светлая память потомков о том пути, который он проходит.

Познакомиться в работами Валерия Бобкова и соприкоснуться с самыми разными гранями его личности и таланта вы сможете в Чувашском государственном художественном музее до 16 сентября.

https://vk.com/album-3746921_256389040


    

День конституции Российской Федерации
План мероприятий "День правовой помощи"
Дух времени
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг