Пресс-центр

24.08.2018

КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА В МУЗЕЕ

КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА В МУЗЕЕ

КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА В МУЗЕЕ

На открытии юбилейной выставки Валерий Бобков, нарушая все традиции, дарил подарки своим гостям: от казачьих песен и залихватской пляски ансамбля «Раздолица» зрителям хотелось подпевать и пританцовывать, вопреки серьезности темы представленных на выставке работ. Более 200 картин, посвященных Чернобыльской трагедии, истории родного края и гибели Помпеи, – своеобразный творческий отчет художника за последние 40 лет неустанного, тяжелейшего труда.

Как отметил заместитель министра культуры Чувашии А.В. Тимофеев, этот железный человек, лидер по жизни обладает, кроме того, и тонкой натурой, и чувствительной душой, умеет помогать и сострадать. Благодаря этим качествам и окружает он себя такими же талантливыми неравнодушными людьми.

Слова благодарности прислали в адрес юбиляра министр культуры К.Г. Яковлев и глава администрации г. Чебоксары А. О. Ладыков. Начальник отдела культуры Алатыря В.С. Владимирова вручила ему почетную грамоту «За вклад в развитие культуры, пропаганду народного искусства и активную выставочную деятельность», а реестровый атаман Всевеликого Войска Донского, казачий полковник С.П. Бузинов ходатайствовал от лица всего войска о присуждении Валерию Константиновичу звания «Заслуженный художник России».

Высоко оценил работы Бобкова и его вклад в изобразительное искусство России народный художник России Р. Ф. Федоров. Звучали слова благодарности от представителей с. Лащ-Таяба – монумент участникам Великой Отечественной войны с круговой скульптурой, созданный художником, до сих пор вызывает гордость сельчан. Он несет идею, что победа в войне ковалась не только руками бойцов, но и трудом стариков, женщин и детей в тылу. 

В.П. Седойкин, глава Мордовского культурного центра Чувашии, благодарил юбиляра за поддержку национального движения, а директор Дома дружбы народов А.Ю.Иванов – за проделанную им большую общественную работу.

Отец Александр, представитель Чувашской епархии, упомянул о значительном вкладе Валерия Бобкова в установку памятника св. Петру и Февронии Муромским. Надо заметить, что сегодня художник ратует за восстановление в Чебоксарах Крестовоздвиженской церкви и стремится воспроизвести по чертежам ее подлинную конструкцию.

В этот вечер говорилось о самых разных добрых делах, совершенных одним замечательным человеком, но тоньше и глубже всех выразил общую мысль отец Владимир Теплов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Алатырь:
- Каждая встреча с ним для меня – праздник встречи с душой редкого православного человека, наделенного глубокой любовью к жизни. Человека, который личностно состоялся. Такой человек не считает дела, не нуждается в похвале и лести. Любовь его не имеет границ. Обрести и нести этот крест Христов – суть искупительной жертвы за человечество и его грехи. И цена этого обретения – наследование вечной жизни и светлая память потомков о том пути, который он проходит.

Познакомиться в работами Валерия Бобкова и соприкоснуться с самыми разными гранями его личности и таланта вы сможете в Чувашском государственном художественном музее до 16 сентября.

https://vk.com/album-3746921_256389040


    

«Святые Царственные страстотерпцы в истории России»
В Чувашском музее работает выставка «Роспись иглой…»  из собрания Российского этнографического музея
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг