Пресс-центр

24.10.2018

Открылась выставка по результатам II Международного пленэра

Открылась выставка по результатам II Международного пленэра

Открылась выставка по результатам II Международного пленэра

23 октября в ЧГХМ открылась выставка по результатам II Международного пленэра, посвященного 100-летию Н.В. Овчинникова. 
Сам пленэр как явление оказался довольно необычным - благодаря своей массовости (24 художника из Актюбинска, Еревана, Казани, Оренбурга, Орска, Пензы, Сердобска, Самары и Чебоксар), мобильности (за 10 дней работы художники побывали не только в Мижулях, на родине Овчинникова, но и во многих других живописных местах Мариинско-Посадского района и в Чебоксарах) и плодотворности (было написано более 250 работ).

Созданные художниками работы по завершении выставки останутся в собраниях Чувашского государственного художественного музея, музея ФХиМО ЧГПУ и СПА-Отеле «Жуковское», гостеприимно встретившем живописцев.

Министр культуры Чувашии К.Г. Яковлев подчеркнул, что ценность этих работ не измеряется деньгами: «Они сделаны с душой, теплотой, от них идет энергетика. Николай Васильевич гордился бы такими учениками», - а также от имени Министерства культуры вручил благодарности организаторам этого события.

Проректор ЧГПУ по учебной части С.В. Ильина назвала пленэр одним из этапов сотрудничества российских художников, который ещё раз подтверждает единство культурного пространство России и являет собой яркий пример межведомственного взаимодействия.

Народный художник Чувашии Р.Ф. Федоров отметил, что написанные на пленэре работы не просто дань памяти Овчинникова, но и отражение современного состояния России, попытка почувствовать и зафиксировать на полотне сегодняшний день – а к этому всегда и призывал Николай Васильевич.

Председатель оренбургского отделения Союза художников России А. Г. Шлеюк размышлял о роли пленэрного движения в России:
- Пленэрная - это не простое копирование, здесь включаются все накопленные знания, обостряется внимание, чтобы зритель почувствовал "трепет души", которым делится художник. И особенно радует, что оно ширится и выходит уже на международный уровень.

Прозвучали поздравления из уст организатора пленэра, К.А. Долгашева, а гости из Казахстана сообщили, что получили ценный опыт, который пригодится им в 2020 году, во время проведения большого пленэра к 100-летию республики.

Фоторепортаж

   

День конституции Российской Федерации
План мероприятий "День правовой помощи"
Дух времени
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг